Kandungan Nutrisi dan
Manfaat Buah Markisa Bagi Kesehatan -
Buah ini kerap kali
kita jumpai digunakan sebagai bahan baku minuman dan sirup. Buah yang
sebenarnya lebih terasa asam ketimbang manis ini memang sangat cocok jika
dibuat minuman maupun sirup.. walaupun ada sebagian orang yang tidak suka
dengan rasa dan aroma buah markisa.. hal ini wajar, karena buah markisa
memiliki rasa dan aroma yang tajam seperti halnya buah durian dan buah – buahan
yang beraroma tajam lain. Tapi banyak pula yang sangat mengukai rasa dan
aromanya yang kuat dari buah markisa ini.. bahkan tidak sedikit produk minuman
ringan yang bercita rasa buah markisa.. ya tidak perlu kita sebut merknya..
hehehe.. yang jelas sangat banyak,, dari kemasan bubuk dalam sachet, kaleng,
botol dan masih banyak lagi..
Buah markisa konon
seperti halnya buah jeruk, memiliki kandungan vitamin C yang cukup tinggi,,
mungkin karena banyak kemiripan ya dengan buah jeruk... seperti warnanya,,
sarinya yg cukup banyak.. dan rasanya yang manis sedikit asam... menurut saya
sih.. hehehe.. agar kita lebih mengenal si buah markisa ini,, mari kita simak
beberapa informasi mengenai buah markisa ini..
Markisa tergolong ke
dalam tanaman genus Passiflora, berasal dari daerah tropis dan sub tropis di
Amerika. Nama lain yang dikenal untuk buah ini antaranya maracujá (Portugis),
maracuyá (Spanyol), Passion Fruit (Inggris), Granadilla (Amerika Selatan dan
Afrika Selatan), Pasiflora (Israel), Lilikoʻi (Hawaii), dan Lạc tiên, Chanh dây
atau Chanh leo (Vietnam). Di Indonesia terdapat dua jenis markisa, yaitu
markisa ungu (passiflora edulis) yang tumbuh di dataran tinggi, dan markisa
kuning (passiflora flavicarva) yang tumbuh di dataran rendah. Beberapa daerah
yang menjadi sentra produksi markisa ini antara lain Sumatera Utara, dan
Sulawesi Selatan. Sementara itu, ada pula varian markisa yang tumbuh di daerah
Sumatera Barat yang disebut sebagai markisa manis (passiflora edulis forma
flavicarva). ( Sumber : Wikipedia )
Kandungan Nutrisi Buah
Markisa
Markisa (Passiflora
edulis), segar,
Nilai Kandungan Gizi
Markisa per 100 g.
(Sumber: USDA National
Nutrient data base) Prinsip Nilai Gizi Persentase AKG
Energi 97 Kcal 5%
Karbohidrat 23,38 g 18%
Protein 2,20 g 4%
Total Lemak 0,70 g 3%
Kolesterol 0 mg 0%
Serat Diet 10,40 g 27%
Vitamin
Folates 14 mcg 3%
Niacin 1,500 mg 9%
0,100 mg pyridoxine 8%
Riboflavin 0,130 mg 10%
Thiamin 0,00 mg 0%
Vitamin A 1274 IU 43%
Vitamin C 30 mg 50%
Vitamin E 0,02 mcg
<1%
Vitamin K 0,7 mg 0,5%
Elektrolit
Sodium 0 mg 0%
Kalium 348 mg 7%
Mineral
Kalsium 12 mg 1,2%
Tembaga 0,086 mg 9,5%
Besi 1,60 mg 20%
Magnesium 29 mg 7%
Fosfor 68 mg 10%
Selenium 0.6 mcg 1%
Seng 0,10 mcg 1%
Phyto-nutrisi
ß-karoten 743 mcg -
Crypto-xanthin-ß 41 mcg
-
Lycopene 0 mcg –
Manfaat Buah Markisa
- Menangkal dan memperkuat kekebalan tubuh terhadap penyakit kanker
- Meredakan insomnia
- Mengatasi berbagai Batuk
- Meredakan alergi
- Membantu menenangkan tubuh dan membantu tubuh menjadi rilex
- Membantu memperlancar ASI
- Membantu merawat kecantikan wajah dan Kulit tubuh
- Memperlancar dan mengatasi penyakit pada peredaran darah
- Mengobati Hipertensi
- Menurunkan Panas
- Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh
- Membantu Tubuh untuk berelaksasi
Nah itulah beberapa
manfaat dari buah markisa, dan tentunya masih banyak lagi manfaat – manfaat
lain yang mungkin belum kita ketahui... semoga infomasi yang admin berikan
dapat bermanfaat ^_^...
3 komentar:
terimakasih atas informasinya :D
Markisa memang enak. Untung ditempat saya tidak perlu beli, soalnya didepan rumah sudah ada pohonnya.
Sedikit saran saja, kalau mau mengkonsumsi markisa secara langsung coba deh tunggu sampai matang dan jatuh sendiri dari pohonya. Pasti lebih manis.. hehe. kebiasaan saya :D
artikel diatas sangat bermanfaat bagi semua orang. terimakasih infonya :)
Post a Comment