Jajanan atau makanan satu ini tak sedikit
penggemarnya di Indonesia malah menjadi salah satu jajanan favorit hampir di
semua kalangan. Selain rasanya yang memang enak, harganya pun terjangkau.
Karena wajar saja, sebab Negara kita Indonesia ini masuk urutan ke-2 terbesar
dalam jumlah konsumsi mie nya di dunia setelah Cina. Jadi jangan heran jika
banyak sekali makanan olahan atau pun instan dari bahan dasar mie. Dan salah
satunya ya mie ayam. Namun karena banyaknya penggemar mie ayam, banyak oknum
oknum tak bertanggung jawab memanfaatkan kondisi tersebut dengan menyurangi
para pembeli/pelanggan. Beberapa diantaranya dengan menambahkan bahan pengawet
yang berbahaya bagi kesehatan, selain itu ada beberapa oknum yang memakai ayam
tiren atau ayam tak layak konsumsi kedalam mie ayam ditambah lagi banyak
pedagang yang menggunakan saus sambal dan saus tomat tak higienis dan berbahaya
bagi kesehatan. Jadi hal tersebut tentu sangat merugikan para konsumen. Ya
walaupun tak semua pedagang melakukan hal tersebut, tapi terkadang untuk
berjaga-jaga khusus buat admin ketika membeli bakso atau mie ayam, admin tak
pernah mengunakan saus dan kecap yang di sediakan oleh penjual. Admin biasanya
hanya menambahkan sambal kedalam bakso atau mie ayam tersebut. Nah bagi anda
yang ragu akan ke higienisan mie ayam yang anda beli, anda sebenarnya bisa
membuatnya sendiri di rumah. Karena sebenarnya membuat mie ayam itu sangat
mudah. Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan Dasar Mie Ayam :
- ½ kg mie basah atau mie kering, rebus
- 350 gram ayam cuci bersih, potong kotak-kotak kecil
- Daun sawi secukupnya, rebus
- 3 batang daun bawang, iris
- 150ml minyak ayam
- 150ml kecap asin
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap inggris
- Penyedap rasa secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Mie Ayam :
- Pertama-tama tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum dan berubah warna, kemudian masukkan potongan ayam yang telah dipotong-potong kecil, aduk-aduk hingga ayam masak dan bumbu meresap dengan sempurna.
- Setelah itu tambahkan air secukupnya atau sesuai dengan selera biarkan hingga mendidih dan ayam masak, lalu beri kecap asin, kecap manis, kecap inggris, dan penyedap rasa secukupnya, kemudian aduk-aduk hingga rata.
- Selanjutnya angkat dan tiriskan ayam yang telah matang dan taruhlah di tempat yang berbeda.
Cara Penyajian :
- Masukkan minyak ayam kedalam mangkuk, kemudian tambahkan mie yang telah direbus sebelumnya.
- Setelah itu taruh ayam yang telah ditumis tadi diatas mie, tambahkan kuah sesuai selera, lalu tambahkan daun sawi, daun bawang dan bawang goreng secukupnya.
- Bagi anda yang suka saus dan kecap bisa dengan menambahkan saus dan kecap kedalam mie ayam.
- Mie ayam siap untuk dihidangkan.
Sumber resep (https://resepnona.com/resep-mie-ayam/)
0 komentar:
Post a Comment