Kandungan Gizi dan
Manfaat Ikan Tongkol -
Ikan memang telah
menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia, mengingat begitu luasnya perairan
Indonesia menjadi kan Indonesia negara yang kaya akan hasil perairannya baik
air lautnya maupun air tawarnya. Beberapa diantaranya udang, kepiting, cumi,
dan ikan merupakan salah satu primadonanya. Karena memang ikan yang paling
banyak di konsumsi ketimbang jenis hewan air lainnya. Selain itu juga ikan
memang paling banyak dihasilkan dari perairan baik laut maupun tawar, baik
ditangkap secara langsung dari alam maupun dari hasil pembudidayaan di kolam
maupun kerambah. Ikan juga tinggi akan nilai gizi, karena mengandung
nutrisi-nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh kita. Protein yang tinggi juga
sangat baik untuk kesehatan jika di konsumsi secara rutin dan untuk beberapa
jenis ikan memiliki kandungan Omega 3 yang tinggi yang baik untuk kecerdasan
dan perkembangan otak. Sehingga di anjurkan untuk di konsumsi oleh anak yang
sedang dalam masa pertumbuhan. Nah pada pembahasan kita kali ini, kita akan
membahas salah satu jenis ikan air laut yang sering sekali kita mendengarnya,
karena memang banyak di jual di pasar tradisional maupun supermarket. Lalu ikan
apakah itu ? yups.. pada kesempatan kali kita akan membahas mengenai ikan
tongkol. Tongkol umumnya digemari karena ikan satu ini memiliki sedikit duri
dan banyak daging. Walaupun ada beberapa kasus untuk jenis ikan tongkol
tertentu bisa menyebabkan gatal dan alergi. Namun tetap saja tidak mengurangi
tingginya konsumsi ikan satu ini. Ikan tongkol juga terkenal kaya akan nilai
gizinya.. dan kira-kira apa sajakah kandungan gizi yang terkandung didalam
daging ikan tongkol ? untuk itu mari kita simak informasi di bawah ini :
Tongkol, tongkol como,
tongkol komo, atau tongkol kurik (Euthynnus affinis) adalah sejenis ikan laut
dari suku Scombridae. Terutama menjelajah di perairan dangkal dekat pesisir di
kawasan Indo-Pasifik Barat, tongkol merupakan salah satu jenis ikan tangkapan
yang penting bagi nelayan. Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai
kawakawa, little tuna, mackerel tuna, atau false albacore. (Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Ikan_tongkol )
Kandungan Gizi/Nutrisi
Ikan Tongkol
Nama Bahan Makanan :
Ikan Tongkol
Nama Lain / Alternatif
: Ikan Tuna
Banyaknya Ikan Tongkol
yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Ikan Tongkol
yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi
Ikan Tongkol = 117 kkal
Jumlah Kandungan
Protein Ikan Tongkol = 23,2 gr
Jumlah Kandungan Lemak
Ikan Tongkol = 2,7 gr
Jumlah Kandungan
Karbohidrat Ikan Tongkol = 0 gr
Jumlah Kandungan
Kalsium Ikan Tongkol = 0 mg
Jumlah Kandungan Fosfor
Ikan Tongkol = 0 mg
Jumlah Kandungan Zat
Besi Ikan Tongkol = 0 mg
Jumlah Kandungan
Vitamin A Ikan Tongkol = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin
B1 Ikan Tongkol = 0 mg
Jumlah Kandungan
Vitamin C Ikan Tongkol = 0 mg
Khasiat / Manfaat Ikan
Tongkol : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan
Makanan : I
Sumber Informasi Gizi :
Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber
lainnya
Manfaat Ikan Tongkol
- Kesehatan Mata
Sebuah penelitian yang dilakukan para ahli dari Johns Hopkins School of MedicineAge-related Macular Diesase (AMD) atau penyakit mata akibat proses penuaan. Penelitian ini melibatkan 2.400 relawan berusia 65-84 tahun. Hasilnya adalah kandungan omega 3 dari ikan cakalang/tongkol, salmon bisa menurunkan risiko untuk mengalami AMD pada relawan yang mengonsumsi ikan-ikan berlemak sebanyak 2 kali seminggu atau lebih. Faktor yang membedakan dengan relawan lainnya adalah asupan omega 3 yang tinggi dari ikan-ikan tersebut. - Rheumatic dan Linu
Tulang
Anda dapat memperoleh khasiat ikan tongkol yang ini dengan menjadikannya sebagai menu utama sehari-hari. Anda bisa merebus atau menggorangnya, tergantung selera. Karena khasiatnya terletak pada daging, akan sangat baik jika kita mengolah ikan tongkol segar. Untuk terapi Rheumatic yang serius, sebaiknya dikonsumsikan tiap hari dengan porsi yang cukup. Sedangkan untuk terapi ringan, cukup 2-3 kali dalam seminggu. Selam pengobatan ini, hindari mandi malam, hawa dingin, atau olah raga berlebihan. - Anemia
Tanda-tanda anemia adalah cepat capek, pegal-pegal dipersendian , pucat, kuku dan kelopak mata pucat, dan terdapat garis-garis hitam dibawah mata. Jika anemia menyerang, segera, segera atasi. Pada kondisi tubuh yang demikian, virus mudah menyerang karena kekebalan tubuh sangat menurun. Yang harus dilakukan oleh tubuh adalah segera membentuk sel-sel darah merah agar sistem kekebalan menguat kembali. Kandungan alami dalam ikan tongkol sangat baik untuk merangsang pembentukan sel darah merah. Namun pengolahannya harus direbus, dan dimakan dengan kuahnya sekaligus. Sebab jika melalui proses penggorengan, beberapa jenis protein akan rusak. Sebagai pengobatan, biasakan 3-4 kali dalam seminggu untuk mengkonsumsinya. - Mencegah Ej4kul4si Dini
Jika kehidupan p4sutr! anda sedang menurun, mungkin saja disebabkan oleh berbagai faktor. Di sini apotek laut akan membantu anda dalam menghindarkan ej4kul4si dini dan bisa tahan lama. Caranya : ambil insang pada tongkol segar, rebus dengan daun jeruk purut 2 – 3 lembar dan sedikit garam hingga mendidih. Minum ramuan ini 1 – 2 jam sebelum berhubungan. Sedangkan bagi wanita cukup mengkonsumsi dagingnya secara teratur, akan meningkatkan vitalitas, termasuk di dalam urusan p4sutr! anda. - Kulit Kusam
Kulit dibagian tertentu seperti betis, lutut, lengan, dan siku sering terasa kasar dan kusam. Bagi kaum wanita hal ini sangat mengganggu penampilan dan kecantikan. Resep berikut bisa dicoba. Ambil kulit ikan tongkol dengan cara disayat-sayat, khusunya di sekitar sirip punggung sampai ekor. Rebus dengan batang serai yang dimemarkan dan tambahkan garam secukupnya. Makan sekaligus kuahnya secara rutin 2 – 3 kali seminggu. Sisik pada permukaan kulit tersebut perlahan-lahan akan mengelupas dan kulit menjadi halus kembali.
2 komentar:
saya sangat suka makan ikan ini
saya suka ikan dan saya pun berjualan ikan di pasar heeehe
Post a Comment