Resep dan Cara Membuat Kue Kering Spesial Untuk Idul Fitri



Resep dan Cara Membuat Kue Kering Spesial Untuk Idul Fitri - 
Tidak terasa Ramadhan sudah hampir tiba kembali. Banyak tradisi yang tidak kita temui saat di bulan bulan lain seperti makan sahur, salat tarawih, dan berbuka puasa bersama keluarga. Namun ada satu lagi tradisi yang tidak boleh tertinggal di bulan yang penuh berkah ini yaitu membuat kue kering sebelum hari raya. Tradisi yang satu ini memang sulit ditinggalkan dan mungkin hanya di indonesia. Biasanya seminggu sebelum hari raya Idul Fitri, ibu rumah tangga sudah mulai mempersiapkan menu menu kue yang akan di sajikan untuk menyambut sanak saudara, dan tetangga. Nahhh kali ini admin akan membahas tentang beberapa resep kue kering yang biasa disajikan dan tidak boleh ketinggalann dalam menu.

RESEP MEMBUAT KUE KERING CORNFLAKE



Bahan:

  • Margarin 180 gram
  • Telur 1 butir
  • 1 kuning telur
  • Keju edam parut 75 gram, jika tidak ada, maka keju edam dapat diganti menggunakan keju permesan bila suka. Cukup menggunakan 50 garam untuk 75 gram keju edam.
  • Tepung terigu protein sedang 200 gram
  • Baking powder 1/2 sendok teh
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Cornflake 50 gram, remahkan

Cara Membuat Kue 

  • Langkah pertama, kocok margarin kurang lebih selama 40 detik, setelah itu tambahkan telur satu per satu dengan tetap dikocok sampai rata.
  • Langkah kedua, masukkan keju edam. Kemudian aduk rata, setelah itu tambahkan tepung terigu, baking powder, dan garam sambil diayak dan diaduk sampai rata. Masukkan corn flake. Aduk lagi sampai rata.
  • Langkah ketiga, sendokkan di loyang yang sudah diolesi dengan margarin. Kemudian tusuk-tusuk dengan garpu.
  • Terakhir, oven menggunakan suhu dibawah 140 derajat Celcius selama kurang lebih 40 menit hingga matang.


RESEP KUE KERING HAVERMUT KEJU

  
Bahan :

  • 150 gram margarin
  • 1 butir telur
  • 50 gram havermut, blender sebentar
  • 50 gram corn flakes, remas-remas
  • 75 gram keju parut
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt baking powder
  • 20 gram tepung maizena
  • 150 gram tepung terigu protein rendah
  • 15 gram susu bubuk


CARA MEMBUAT KUE KERING HAVERMUT KEJU :

  • Kocok margarin 30 detik, tambahkan telur, Kocok rata. Masukkan tepung, maizena dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata bergantian dengan havermut. Masukkan corn flake, keju, dan garam lalu aduk sampai menyebar.
  • Ambil 1 sendok makan adonan, Letakkan di loyang yang dioles margarin. Pipihkan dan tusuk-tusuk dengan garpu. Oven 25 menit dengan suhu 150° Celsius hingga matang.


RESEP KUE KERING KURMA

 

Bahan :

  • 150 gram butter (50 margarine + 100 gr butter)
  • 50 gram tepung gula
  • 50 gram palm sugar
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 butir kuning telur
  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 100 gram keju, parut kasar
  • 100 gram kurma, potong kecil
  • 25 gram maizena
  • 200 gram tepung terigu protein sedang atau rendah
  • 200 gram coklat rasa minty warna biru, lelehkan
  • 100 gram dark chocolate classic, lelehkan.

CARA MEMBUAT KUE KERING KURMA :

  • Kocok margarine, butter, tepung gula, palm sugar dan vanili hingga semua bahan tercampur rata lalu masukkan telur aduk rata. Masukkan keju parut dan kurma, aduk rata.
  • Masukkan secara bertahap campuran tepung terigu,susu dan maizena ke dalam adonan, aduk menggunakan sendok kayu dan lakukanlah hingga adonan tepung habis.
  • Bentuk adonan bulat panjang, panggang dengan suhu 160° hingga matang, dinginkan.
  • Celupkan kue ke dalam coklat rasa mint warna biru, hingga seluruh permukaan kue tertutup, diamkan hingga coklat mengeras. Masukkan dark chocolate classic ke dalam plastik segitiga, potong kecil bagian ujungnya. Hias bagian atas kue dengan cara acak dan biarkan hingga coklat mengeras.







2 komentar:

Unknown said...

menarik infonya..http://tokokuehaztika.blogspot.com/

Unknown said...

hmmmm....mantap sekali perlu dicoba nih,, o ya untuk kue ini tahan berapa lama..?