Kalau setiap mendengar kata kencur, admin jadi
selalu ingat dengan salah satu makanan tradisional khas Indonesia yang
menggunakan kencur sebagai salah satu bumbunya. Hayo.. kira – kira makanan apa
ya yang admin maksud ? itu loh,, salad sayurannya Indonesia.. yups, “Pecel”, “Karedok”
dan beberapa jenis makanan lain yang serupa dengan Karedok memang wajib menggunakan
kencur sebagai bumbu pelengkapnya. Karena dengan menambahkan kencur bisa meningkatkan
aroma dan cita rasa dari makanan tersebut, dan tentunya akan membuat makanan
tersebut menjadi terasa lebih segar. Namun tidak hanya untuk makanan loh kawan,
kencur juga kerap kali dijadikan minuman seperti jamu dan lain – lain. Pernah
mendengar jamu beras kencur ? ya pastilah tahu dengan jamu yang satu ini..
karena para pedagang jamu keliling biasanya wajib menyediakan menu jamu beras kencur ini. Nah.. berarti banyak juga manfaat dari si kencur ini ya.. apalagi
jika diolah menjadi jamu, pasti kaya akan manfaat dan khasiat tuh buat kesehatan
kita. Nah agar lebih jelasnya mari kita coba membongkar rahasia di balik
tanaman kencur ini.
Kencur (Kaempferia galanga L.) adalah salah satu
jenis empon-empon/tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan
(Zingiberaceae). Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan
alkaloid yang dimanfaatkan sebagai stimulan. Nama lainnya adalah cekur
(Malaysia) dan pro hom (Thailand). Kencur merupakan temu kecil yang tumbuh
subur di daerah dataran rendah atau pegunungan yang tanahnya gembur dan tidak
terlalu banyak air. Jumlah helaian daun kencur tidak lebih dari 2-3 lembar
(jarang 5) dengan susunan berhadapan, tumbuh menggeletak di atas permukaan
tanah. Bunga majemuk tersusun setengah duduk dengan kuntum bunga berjumlah
antara 4 sampai 12 buah, bibir bunga (labellum) berwarna lembayung dengan warna
putih lebih dominan. ( Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Kencur )
Kandungan Zat di dalam Kencur
- Pati (4,14 %)
- Mineral (13,73 %)
-
Minyak-minyak atsiri (0,02 %), berupa
- Sineol
- Asam metil kanil dan penta dekaan
- Asam sinamat
- Etil ester
- Borneol
- Kamphene
- Paraeumarin
- Asam anisat
- Alkaloid dan
- gom.
Manfaat dan Khasiat Kencur untuk Kesehatan
- Membantu Menghilangkan Lelah
1 rimpang besar kencur, 2 sendok beras digoreng tanpa minyak (sangan) dan 1 biji cabai merah. Semua bahan tersebut direbus bersama dengan 2 gelas air sampai mendidih hingga tinggal 1 gelas, kemudian disaring lalu diminum sekaligus dan diulangi sampai sembuh. Untuk pria dapat ditambah dengan 1 potong lengkuas dan tepung lada secukupnya. -
Mengobati Kencing Batu
Siapkan dua rimpang kencur, cuci sampai bersih, Dihaluskan dengan cara diparut. Campur dengan 1 gelas air hangat, Aduk-aduk sampai rata, kemudian saring ambil airnya. Tambahkan sedikit garam dapur. Minum ramuan tersebut sampai habis. Lakukan perawatan tersebut satu kali sehari. - Mengatasi Radang Anak Telinga
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dan setengah biji buah pala ditumbuk halus dan diberi 2 sendok air hangat. Kemudian dioleskan/dibobokkan di seputar hidung. -
Mengobati Perut Mulas
Ambil satu rimpang kencur, Cuci sampai bersih. Parut kencur yang sudah kita bersihkan tersebut. Tambahkan dua sendok makan air masak dan sedikit garam. Saring ambil airnya, Minum air ramuan tersebut. Lakukan perawatan tersebut 2-3 kali sehari -
Mengatasi Mata Pegal
1 potong rimpang kencur dibelah menjadi 2 bagian. Kemudian permukaan yang masih basah dipakai untuk menggosok pelupuk mata. -
Mengobati Keseleo
Siapkan satu rimpang kencur, Bersihkan. Campur rimpang kencur tersebut kesegenggam beras yang sudah direndam air. Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut. Balurkan atau oleskan pada bagian tubuh yang keseleo -
Mengatasi Penyakit Diare
Siapkan dua rimpang kencur, Dua siung bawang merah. Tumbuk sampai halus kedua ramuan tersebut. Bungkus kedua ramuan yang sudah kita tumbuk tersebut dengan daun pisang. Bakar beberapa saat (jangan sampai gosong, hanya hangat). Balurkan atau oleskan ramuan tersebut kebagian perut -
Mengobati Radang Lambung
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti sampai bersih dan dikunyah. Di telan airnya, ampasnya di buang, kemudian minum 1 gelas air putih dan diulangi sampai sembuh. Khasiat kencur untuk mengobati penyakit influenza. 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dan 2 lembar daun kemukus, ditumbuk halus kemudian ditambah beberapa sendok air hangat, lalu dioleskan seputar hidung. -
Memperlancar Ha!d
2 rimpang kencur sebesar ibu jari dicincang, 1 lembar daun trengguli, 1 biji buah cengkeh tua, adas pulawaras secukupnya. Semua bahan tersebut dicampur dan dan direbus dalam 3 gelas air sampai mendidih. Setelah tinggal kira-kira 2 gelas kemudian disaring. Diminum sekali sehari 2 cangkir. -
Mengatasi Masuk Angin
1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikulit bersih, lalu di makan dengan garam secukupnya, kemudian minum 1 gelas air putih. Dapat di lakukan 2 kali sehari. -
Mengobati Sakit Kepala
2-4 lembar daun kencur di tumbuk halus, lalu dioleskan ( dikompres/pilis ) pada dahi. -
Mengobati batuk
2 rimpang kencur sebesar ibu jari di parut kemudian ditambah 1 cangkir air hangat, diperas dan disaring. Di minum dengan ditambah garam secukupnya. Atau 1 rimpang kencur sebesar ibu jari dikuliti kemudian dikunyah langsung. Airnya ditelan dan ampasnya dibuang. Lakukan tiap pagi secara rutin.
3 komentar:
Terimakasih banyak atas informasinya, banyak bahan-bahan tradisional yang baik untuk kesehatan dengan adanya informasi ini semoga bisa menambah pengetahuan banyak orang bahwa disekitar kita banyak obat-obat yang berkhasiat untuk kesehatan tubuh. Salam
thanks untuk informasi khasiat kencur ini , tinggal memprektakanya buat mengatasi radang lambung, karena nggk tau kenapa minum obat dari dokter tidak sembuh-sembuh
Menarik, layak untuk dicoba..
Post a Comment