Makanan satu ini memang bukan makanan asli
indonesia, dan mungkin tidak banyak juga masyarakat indonesia yang mengetahui
dan mengkonsumsinya. Mungkin sebagian besar yang mengkonsumsinya ialah
masyarakat yang tinggal di perkotaan. Sebab yoghurt hanya tersedia di tempat –
tempat tertentu saja. Padahal sebenarnya
yogurt ini sangat baik jika dikonsumsi untuk kesehatan kita. Tapi tahukah anda,
bahwa sebenarnya di salah satu wilayah indonesia yaitu daerah minang Sumatera
Barat terdapat satu jenis makanan yang mirip dengan yogurt yaitu dadiah yang
berbahan baku susu kerbau, berbeda dengan yogurt yang berasal dari susu sapi.
Dadiah / Dadih merupakan makanan yang berasal dari susu kerbau yang di
fermentasi di dalam sebuah bambu. Wah..
indonesia memang kaya akan kuliner ya sobat.. admin jadi kepengen nih nyobain
dadiah khas sumatera barat tersebut.
Kembali lagi ke pembahasan yogurt, kenapa ya kok
yogurt baik untuk kesehatan ? mungkin karena memang berasal dari bahan baku
yang sehat pula yaitu susu. Selain itu juga mungkin karena proses fermentasinya
yang menghasilkan zat gizi yang sangat baik dan di butuhkan oleh tubuh. Lalu
kira-kira apa saja kandungan gizi atau nutrisi didalam yogurt ? sebelum admin
uraikan mari kita perdalam lagi pengetahuan kita mengenai si yogurt ini.
Yoghurt atau yogurt, adalah susu yang dibuat melalui
fermentasi bakteri. Yoghurt dapat dibuat dari susu apa saja, termasuk sari
kacang kedelai. Produksi modern saat ini didominasi susu sapi. Fermentasi gula
susu (laktosa) menghasilkan asam laktat yang berperan dalam protein susu untuk
menghasilkan tekstur seperti gel dan aroma unik pada yoghurt. Yoghurt tersedia
dalam beraneka macam rasa, rasa alami, rasa buah, rasa vanilla, atau rasa
cokelat juga populer. Bukti-bukti menunjukkan bahwa produk susu budidaya telah
diproduksi sebagai makanan sedikitnya sejak 4.500 tahun lalu, sejak abad ke-3
SM. Yoghurt awalnya kemungkinan terfermentasi secara spontan oleh bakteri liar
yang hidup pada tas kulit kambing yang dibawa oleh bangsa Bulgar, orang nomadik
yang mulai bermigrasi ke Eropa pada abad ke-2 M dan akhirnya menetap di Balkan
pada akhir abad ke-7. Sekarang, banyak negara memiliki yoghurt-nya sendiri.
Meskipun demikian, sampai sekarang belum ada bukti yang jelas mengenai siapa
yang menemukan yoghurt. ( Sumber : http://id.wikipedia.org/wiki/Yoghurt )
Kandungan Gizi Yoghurt
Nama Bahan Makanan : Yoghurt
Nama Lain / Alternatif : -
Banyaknya Yoghurt yang diteliti (Food Weight) = 100
gr
Bagian Yoghurt yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food
Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Yoghurt = 52 kkal
Jumlah Kandungan Protein Yoghurt = 3,3 gr
Jumlah Kandungan Lemak Yoghurt = 2,5 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Yoghurt = 4 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Yoghurt = 120 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Yoghurt = 90 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Yoghurt = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Yoghurt = 73 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Yoghurt = 0,04 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Yoghurt = 0 mg
Khasiat / Manfaat Yoghurt : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : Y
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Manfaat dan Khasiat Yogurt untuk Kesehatan
- Menjaga Tulang Tetap Sehat
Semangkuk yoghurt dapat memberi Anda banyak kalsium dan vitamin D. Kedua komponen ini sangat penting untuk menjaga kesehatan tulang. Kalsium yang ada di dalam yoghurt juga membantu menjaga kepadatan dan memperkuat tulang sepanjang hidup Anda. Dengan demikian, konsumsi yoghurt membantu untuk mencegah penyakit tulang seperti osteoporosis. - Mengandung Bakteri Baik
Yoghurt memiliki kultur aktif dan hidup. Ini berarti ia memiliki probiotik, yang hidup di saluran pencernaan Anda. Probiotik ini menghilangkan semua mikroorganisme berbahaya yang dapat menyebabkan kerusakan pada usus atau organ sistem pencernaan lain. Probiotik juga membantu fungsi kerja sistem pencernaan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh. - Baik Untuk Kesehatan Kulit
Yoghurt membantu Anda untuk memiliki kulit bersih dan mulus. Asam laktat dalam yoghurt bertindak sebagai exfoliator, yang membantu menyingkirkan sel-sel mati. Selain dikonsumsi, Anda juga dapat menggunakan yoghurt sebagai masker agar kulit wajah lebih sehat. - Mudah Dicerna
Orang yang mengalami intoleransi laktosa karena beberapa alergi, dapat dengan aman menikmati dan mendapatkan manfaat dari yoghurt. Sebab, yoghurt lebih mudah dicerna dibandingkan susu. Kultur aktif yang hidup di dalam yoghurt menciptakan laktase, yang akan membantu meningkatkan penyerapan laktosa pada orang yang intoleran.
- Membantu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Tak hanya kalsium, yoghurt juga mengandung banyak kalium. Kandungan kalium dalam yoghurt membantu menurunkan tekanan darah.
- Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Mengonsumsi yoghurt setiap hari dapat membantu menghasilkan kekebalan tubuh lebih tinggi. Probiotik yang ada juga membantu merangsang sel darah putih melawan infeksi dalam aliran darah. - Mengandung Berbagai Jenis Vitamin
Satu porsi yoghurt dapat memberikan berbagai nutrisi seperti kalium, fosfor, vitamin B5, seng, yodium dan riboflavin. Yoghurt juga kaya akan vitamin B12, yang diperlukan untuk menjaga sel-sel darah merah dan menjaga fungsi kerja sistem saraf. - Membantu Menurunkan Berat Badan
Menurut sebuah studi yang dilakukan oleh International Journal of Obesity pada tahun 2005, asupan kalsium melalui yoghurt membantu tubuh menggunakan lemak yang tersimpan. Dengan demikian, hal ini membantu Anda memiliki tubuh yang lebih ramping. - Meningkatkan Kesehatan Usus
Kultur aktif yoghurt membantu meringankan kondisi pencernaan tertentu seperti intoleransi laktosa, konstipasi, diare, kanker usus besar dan penyakit usus. -
Mengurangi Resiko Infeksi Jamur
Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi yoghurt dapat mengurangi dan kejadian infeksi akibat jamur dalam v4gin4.
Nah itulah tadi pembahasan kita mengenai manfaat yogurt,
baca juga informasi mengenai manfaat susu di sini Manfaat Susu Bagi Kesehatan.
0 komentar:
Post a Comment