Kandungan Gizi dan
Manfaat Bawang Merah Untuk Kesehatan -
Apakah sobat pernah
melihat film atau iklan orang sedang menangis, tapi ternyata orang tersebut menangis
karena sedang mengiris bawang ? ckkkkkkk..
kalau setiap ngebayangin hal tersebut admin jadi pengen ketawa terus ne..
xixiiixi.. tapi memang benar loh,, kalau lagi ngiris atau ngupas bawang merah
mata akan mengeluarkan air mata karena efek perih dari
si bawang merah tersebut.. kenapa hal itu bisa terjadi ? berikut ini
penjelasannya :
Pada saat kita mengiris
bawang, senyawa bersulfur yang terkandung dalam bawang akan bereaksi dengan
suatu enzim sehingga menghasilkan asam sulfenat. Asam sulfenat bersifat tidak
stabil, sehingga dengan cepat akan berubah menjadi senyawa lain yang lebih
stabil, yaitu propanetiol S-oksida yang mudah menguap. Senyawa yang menguap ini
kemudian berinteraksi dengan mata kita dan membentuk asam sulfur. Asam sulfur
bersifat mengiritasi mata, sehingga mata kita akan terasa perih dan menjadi
kemerahan. Sebagai perlindungan terhadap mata, maka mata akan memproduksi air
mata untuk membantu mengeluarkan senyawa yang mengiritasi mata itu. Iritasi ini
akan segera hilang setelah kontak dengan bawang dihentikan.
Nah udah tau kan kenapa
kita bisa menangis saat mengiris bawang ?
nah kembali lagi
mengenai topik bawang merah.. selain membuat perih mata, bawang merah kerap
kali di percaya dapat menghilangkan masuk angin.. benarkah mitos tersebut ?
untuk itu kita bahas secara tuntas mengenai si bawang merah tersebut.
Bawang merah (Allium
cepa L. var Aggregatum) adalah sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai
masakan Asia Tenggara dan dunia. Orang Jawa mengenalnya sebagai brambang.
Bagian yang paling banyak dimanfaatkan adalah umbi, meskipun beberapa tradisi
kuliner juga menggunakan daun serta tangkai bunganya sebagai bumbu penyedap
masakan. Tanaman ini diduga berasal dari daerah Asia Tengah dan Asia Tenggara.
Sumber Wikipedia (https://id.wikipedia.org/wiki/Bawang_merah )
Kandungan Gizi
Nama Bahan Makanan :
Bawang Merah
Nama Lain / Alternatif
: -
Banyaknya Bawang Merah
yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Bawang Merah
yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 90 %
Jumlah Kandungan Energi
Bawang Merah = 39 kkal
Jumlah Kandungan
Protein Bawang Merah = 1,5 gr
Jumlah Kandungan Lemak
Bawang Merah = 0,3 gr
Jumlah Kandungan
Karbohidrat Bawang Merah = 0,2 gr
Jumlah Kandungan
Kalsium Bawang Merah = 36 mg
Jumlah Kandungan Fosfor
Bawang Merah = 40 mg
Jumlah Kandungan Zat
Besi Bawang Merah = 1 mg
Jumlah Kandungan
Vitamin A Bawang Merah = 0 IU
Jumlah Kandungan
Vitamin B1 Bawang Merah = 0,03 mg
Jumlah Kandungan
Vitamin C Bawang Merah = 2 mg
Khasiat / Manfaat
Bawang Merah : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan
Makanan : B
Sumber Informasi Gizi :
Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Manfaat dan Khasiat
Bawang Merah Untuk Kesehatan
- Pencegahan Kanker
Sayuran allium telah dipelajari secara ekstensif dalam hubungannya dengan kanker, terutama lambung dan kanker kolorektal. Efek yang menguntungkan dari bawang merah, cenderung karena sebagian senyawa organosulfur mereka yang kaya. Meskipun mekanisme yang tepat dimana senyawa ini menghambat kanker belum diketahui. Namun beberapa hipotesis memungkinkan penghambatan pertumbuhan tumor dan mutagenesis. Bawang juga merupakan sumber vitamin C sebagai antioksidan yang dan membantu untuk memerangi pembentukan radikal bebas yang diketahui sebagai penyebab kanker. Dalam sebuah studi yang diterbitkan oleh Journal of National Cancer Institute, para peneliti menggunakan studi kasus terkontrol yang berbasis pada populasi untuk menyelidiki hubungan antara asupan allium sayuran dan kanker prostat. Mereka menemukan bahwa pria dengan asupan allium sayuran yang tertinggi, memiliki risiko terendah terhadap kanker prostat. - Menurunkan Risiko
Diabetes
Manfaat dan khasiat bawang merah yang keempat adalah untuk menurunkan resiko penyakit diabetes. Mengkonsumsi bawang merah dalam keadaan mentah diyakini mampu menurunkan risiko penyakit diabetes. Karena itulah, bagi anda yang tidak ingin terkena penyakit mematikan ini, konsumsilah bawang merah mentah rutin setiap hari dengan jumlah yang normal. - Mengatur Tidur dan
Suasana Hati
Folat ditemukan dalam bawang, dapat membantu depresi dengan mencegah kelebihan homosistein dari pembentukan dalam tubuh, yang dapat mencegah darah dan nutrisi lain untuk mencapai otak. Homosistein mempengaruhi produksi hormon serotonin, dopamine, dan norepinephrine, yang mengatur tidak hanya suasana hati, tetapi juga tidur dan nafsu makan dengan baik. - Baik Untuk Jantung
Kandungan sulfida methylallyl dan asam-amino sulfur pada bawang merah, memberikan efek penurunan pada kadar kolesterol jahat dalam darah dan peningkatan pada kadar kolesterol baik. Manfaat bawang putih juga mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tersumbat, sehingga mampu meningkatkan kesehatan jantung. - Menyembuhkan Sembelit
Menurut penelitian, bawang merah adalah salah satu rempah yang mengandung banyak serat. Serat inilah yang akan membantu anda dalam melancarkan buang air besar. Selain itu, bawang merah mentah juga bermanfaat untuk menyingkirkan racun dalam usus kita. - Menyembuhkan Sakit
Tenggorokan ( Batuk dan Pilek )
Bawang merah juga terkenal mampu mengatasi rasa sakit pada tenggorokan. Bawang merah mengandung zat yang mampu mengatasi sakit tenggorokan, batuk dan pilek. Cara membuat ramuannya adalah dengan menghaluskan bawang merah mentah kemudian mencampurkannya dengan sedikit jahe dan madu. Minumlah ramuan tersebut sebanyak satu sendok dan diminum 2 kali sehari. - Kesehatan Hati
Manfaat dan khasiat bawang merah yang kelima adalah menjaga kesehatan hati. Bawang merah mentah mampu menjaga kesehatan hati kita dari berbagai serangan penyakit berbahaya. Selain itu, bawang merah juga terkenal mampu mengatasi masalah darah tinggi dan membuka kembali arteri yang tersumbat.
0 komentar:
Post a Comment