Resep dan Cara Membuat Pempek Khas Palembang Yang Enak


Jika kita sedang berkunjung ke Sumatera Selatan khususnya ke Palembang hal yang biasa dibeli sebagai oleh – oleh ialah pempeknya, sebab jika ke Palembang tidak membeli pempek rasanya tidak lengkap. Walaupun sebenarnya di luar sumatera selatan pun pempek bisa kita jumpai di warung-warung jajanan dan kaki lima namun bagi anda yang pernah mencoba pempek Palembang pasti rasanya sangat berbeda. Rasa ikan pada pempek Palembang lebih terasa dan memiliki tekstur yang lebih lembut. Tapi apakah kita harus pergi ke Palembang dahulu baru bisa makan pempek Palembang ini ?  tentu tidak perlu sampai segitunya kan ? nah bagi anda yang ingin mencoba enaknya pempek Palembang tapi enggan untuk pergi kesana, berikut ini ada resep pempek khas Palembang yang bisa anda coba di rumah. Dan mudah-mudahan rasanya tidak akan jauh berbeda dengan yang aslinya.. hehehe..


Bahan - Bahan Yang di Butuhkan


  • 300 gram ikan tenggiri, haluskan
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • 2 sdt garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 250 mili liter air
  • 125 gram tepung terigu, berprotein sedang
  • 2 butir telur
  • 1 sdt gula pasir
  • telur untuk isian
  • 200 gram tepung tapioka/sagu

Bahan - Bahan yang dibutuhkan Untuk Membuat Cuka


  • 50 gram air asam jawa
  • 2 sdm ebi kering yang dihaluskan
  • 250 gram gula merah/aren
  • cabai rawit haluskan, jumlahnya sesuaikan dengan selera tingkat pedas anda
  • 200 gram bawang putih iris dan cincang halus
  • 1 liter air
  • buah timun, kupas dan potong kecil-kecil
Cara Membuat Cuka

  • Rebus air bersama asam jawa, gula merah. tunggu hingga mendidih.
  • Jika sudah mendidih masukkan cabe rawit, garam, bawang putih. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
  • Terakhir angkat dan campurkan dengan ptongan buah timun.
Cara Membuat Pempek Khas Palembang


  • Pertama-tama didihkan air dan tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih, tepung terigu, gula pasir. Aduk hingga merata dan adonan jadi kental banget. Lalu dinginkan.
  • Jika sudah dingin tambahkan telur dan ikan tenggiri, uleni hingga adonan terasa lembut dan halus.
  • Kemudian tambahkan tepung sagu dan aduk rata, uleni secara perlahan saja dan jangan biarkan tepung sagunya tercampur rata. Jika terasa lengket dan susah dibentuk maka tambahkan sedikit tepung sagu lagi agar adonan mudah di bentuk.
  • Panaskan air untuk merebus, lalu ambil adonan empek-empuk, bentuk menjadi bulat pipih dan isi telur. Kemudian bentuk seperti layaknya pempek kapal selam.
  • Masukan adonan tersebut ke dalam air yang sudah mendidih, rebus hingga mengapung dan terasa matang adonan serta isi telurnya. Angkat dan tiriskan.
  • Goreng adonan saat anda ingin menyajikannya, karena lebih enak saat panas-panas dan menyantapnya lebih sedap dengan cuka.
  • Nah, bagaimana sobat pembaca ? mudah bukan membuatnya. Memang butuh proses dan kesabaran. Karena berbeda dengan kita membeli langsung. Akan tetapi dengan kita membuatnya sendiri akan lebih terjamin ke higienisanya dan tentunya akan memberikan kepuasan tersediri jika berhasil. Oke selamat mencoba.





0 komentar: