Belut, hewan yang biasa hidup di daerah air yang berlumpur ini kadang membuat admin jadi merasa agak geli melihatnya, malah bagi sebagian orang ada yang sangat takut dengan bentukbelut yang mirip sekali dengan ular. Apalagi jika dipegang.. haduh bisa makin geli.. hehehe.. tapi sebenarnya untuk soal rasa, si belut ini masih megang loh sobat.. rasanya enak dan gurih namun agak alot. Dan banyak orang yang bilang kalau belut sangat baik sebagai makanan penambah darah.. apakah benar demikian ? dan tahukah sobat pembaca, bahwa belut kini juga sangat digemari oleh masyarakat karena rasanya yang gurih malah kini belut juga diolah menjadi camilan yang bisa djadikan oleh-oleh. Walaupun menurut admin harga untuk belut ini lumayan agak mahal di bandingkan dengan ikan biasa dan belut juga lumayan sulit dicari, ketimbang ikan air tawar dan ikan laut. Tapi berbicara tentang belut, sebenarnya kandungan gizi apa yang terdapat di dalam daging belut sehingga baik untuk menambah darah. Nah untuk lebih jelasnya berikut informasi yang berhasil admin rangkum dari berbagai sumber.
Belut adalah sekelompok ikan berbentuk mirip ular
yang termasuk dalam suku Synbranchidae. Suku ini terdiri dari empat genera
dengan total 20 jenis. Jenis-jenisnya banyak yang belum diberikan dengan
lengkap sehingga angka-angka itu dapat berubah. Anggotanya bersifat pantropis
(ditemukan di semua daerah tropika). Belut berbeda dengan sidat, yang sering
dipertukarkan. Ikan ini boleh dikatakan tidak memiliki sirip, kecuali sirip
ekor yang juga tereduksi, sementara sidat masih memiliki sirip yang jelas. Ciri
khas belut yang lain adalah tidak bersisik (atau hanya sedikit), dapat bernapas
dari udara, bukaan insang sempit, tidak memiliki kantung renang dan tulang
rusuk. Belut praktis merupakan hewan air darat, sementara kebanyakan sidat
hidup di laut meski ada pula yang di air tawar. Mata belut kebanyakan tidak
berfungsi baik; jenis-jenis yang tinggal di gua malahan buta. (Sumber :
http://id.wikipedia.org/wiki/Belut)
Kandungan Gizi Belut
Nama Bahan Makanan : Belut
Nama Lain / Alternatif : Paling
Banyaknya Belut yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Belut yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food
Edible) = 100 %
Jumlah Kandungan Energi Belut = 303 kkal
Jumlah Kandungan Protein Belut = 14 gr
Jumlah Kandungan Lemak Belut = 27 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Belut = 0 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Belut = 20 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Belut = 200 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Belut = 1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Belut = 1600 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Belut = 0,1 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Belut = 2 mg
Khasiat / Manfaat Belut : - (Belum Tersedia)
Huruf Awal Nama Bahan Makanan : B
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi
Kementerian Kesehatan Republik Indonesia serta sumber lainnya.
Manfaat Belut Bagi Kesehatan
- Sebagai Sumber Protein yang Baik
Belut ternyata memiliki kandungan protein yang tinggi. Kandungan protein belut adalah sebesar 18,4 g/ 100 gr daging, itu setara dengan protein daging sapi (18,8 g/ 100gr), protein belut lebih tinggi dari protein telur yang hanya sebesar(12,8 g/100 gr). Seperti yang kita ketahui protein sangat baik untuk membantu membangun kembali sel-sel yang rusak. Oleh karena itu belut bermanfaat sebagai sumber protein berlimpah yang aman dikonsumsi semua umur. -
Meningkatkan Kesehatan Otot
Belut juga kaya akan kandungan arginin (asam amino nonesensial) yaitu hormon yang berpengaruh terhadap pertumbuhan manusia, atau biasa disebut dengan human growth hormone (HGH). HGH inilah yang mampu meningkatkan kesehatan otot dan mengurangi penumpukan lemak didalam tubuh. Beberapa uji laboratorium menunjukkan bahwa arganin dapat menghambat perkembangan sel-sel kanker payudara. - Menambah Stamina
Belut, binatang yang mirip ular ini memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi yaitu sebesar 303 kkal /100 gram daging, lebih tinggi dibanding telur yang hanya sebesar 162 kkal/ 100 gram tanpa kulit,kandungan kalori belut juga lebih besar dari daging sapi yang hanya sebesar 207 kkal/100 gram. Dari fakta ini menunjukkan bahwa belut dapat menjadi makanan penambah stamina yang cukup baik. -
Membuat Tulang Menjadi Kuat
Nilai kandungan fosfor pada belut dua kali lipat jika dibandingkan fosfor pada telur. Tanpa adanya fosfor, kalsium tidak mampu membentuk massa tulang. Untuk itulah dalam jumlah tertentu fosfor sangat berguna bagi tubuh untuk pembentukan tulang yang kuat. -
Mencegah Anemia
Kandungan zat besi dalam belut cukup tinggi yaitu sebesar 20 mg/100 gram, jumlah ini lebih banyak dibanding dengan kandungan zat besi yang terdapat dalam telur dan daging yang hanya sebesar 2,8 mg/ 100gram. Dengan mengkonsumsi 125 gram belut setiap hari sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan zat besi bagi tubuh, yaitu sebesar 25 mg per hari. Zat besi sangat bermanfaat untuk pencegahan penyakit anemia.
0 komentar:
Post a Comment