Hayo.. ada yang tahu ? buah buah apa yang namanya sesuai
dengan rasanya ? yup.. 100 buat anda..
buah tersebut tidak lain dan tidak bukan yaitu buah asam. Buah yang satu ini
banyak dimanfaatkan oleh manusia untuk bahan pelengkap masakan, bahan baku
minuman atau bahan baku pembuatan permen asam. Dan tentu masih banyak lagi
pemanfaatan dari buah yang rasanya sangat asam ini. Kalau admin perhatikan sih..
daging buah asam ini tekstur dan warnanya mirip dengan buah kurma. Tapi untuk urusan
rasa tentu sangat jauh berbeda. Seperti langit dan bumi. Hehehe..
Asam jawa dihasilkan
oleh pohon dengan nama ilmiah Tamarindus indica, yang termasuk suku Fabaceae
(Leguminosae). Spesies ini adalah satu-satunya anggota marga Tamarindus. Nama
lain asam jawa adalah asam (Mly.), asem (Jw., Sd.), acem (Md.), asang jawa,
asang jawi (berbagai bahasa di Sulawesi) dan lain-lain. Juga sampalok, kalamagi
(Tagalog), magyee (Burma), ma-kham (Thai), khaam (Laos), khoua me (Kamboja),
me, trai me (Vietnam), dan tamarind (Ingg.). Buah yang telah tua, sangat masak
dan dikeringkan biasa disebut asem kawak.
Sumber :
https://id.wikipedia.org/wiki/Asam_jawa
Memang sejak dari dulu
buah asam kerap dijadikan bahan campuran untuk membuat jamu tradisional. Karena
memang banyak yang percaya bahwa buah asem memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Nah kira-kira manfaat apa saja yang dapat diberikan oleh si buah asam ini bagi
kesehatan ? berikut ini informasi terkait manfaat buah asam bagi kesehatan :
1. Menyembuhkan Pegal Linu
Pegal dan linu yang
berkepanjangan dan timbul tenggelam biasanya berhubungan dengan penyakit
rematik yang banyak menyerang para lanjut usia. Namun tidak menutup kemungkinan
dapat menyerang usia produktif diatas 20 tahun yang muncul berkaitan dengan
gaya hidup dan pola makan yang buruk, Misalnya malas berolahraga, Makan makanan
jenis junkfood dan sebagainya. Jangan pernah remehkan khasiat asam jawa jika
memang anda tidak menyukai rasa asmanya . Tetapi anda akan segera menikmati
kelezatannya ketika ditambahkan madu atau bahan herbal lain.
Caranya: Ambilah 3 buah asam
jawa, 1 genggam daun asam jawa, 2 Biji asam jawa dihaluskan lalu balurkan pada
bagian yang merasa pegal dan linu linu . Waktu palimng ideal adalah pagi dan
satu jam sebelum berangkat tidur malam.
2. Mengobati Disentri
Disentri merupakan
penyakit yang menyerang usus. Gejala penyakit ini ditandai dengan perut terasa
mulas, BAB di sertai darah dan lender. Penyakit ini disebabkan oleh
perkembangan baktri dan amoeba. Dengan ramuan tradisional asam jawa penyakit
ini bisa di sembuhkan.
Caranya: Tumbuklah asam jawa sebanyak 5 gram, 10 gram
kunyit dan temulawak sebanyak 10 gram. Selanjutnya serbuk halus tersebut
campurkan dengan air panas dan saring airnya. Cukup tambahkan madu satu sendok
dan ramuan tersebut siap diminum.
3. Mengatasi Anemia
Hipotensa adalah
istilah medis yang menyatakan kondisi seseorang dalam kondisi tekanan darah
menurun atau sangat rendah. Kondisi ini jika terus dibiarkan tanpa adanya
tindakan pengobatan maka dapat memicu munculnya penyakit anemia.
Caranya : Ambillah 5 gr asam
jawa, 250 gr daun bawang, 10gr gula aren, 50 gr bayam merah, 1o gr cabai rawit
dan garam secukupnya. Bayam merah direbus atau dikukus saja untuk dijadikan
lalpan. Sedangkan bahan yang lain dibuat menjadi sambal.
4. Mengobati Wasir
Penyakit wasir atau
ambeien merupakan penyakit yang berhubungan dengan pembengkakan atau perdanhan
yang terjadi pada pembuluh vena diarea anus dan sepanjang rectum bagian bawah
yang dapat menimbulkan rasa nyeri ketika sedang duduk ataupun berjalan.
Caranya: 3 gr asam
jawa, 3 gr daun keji beling, 3b gr temulawak 5 gr meniran. Semua bahan direbus
menjadi satu debngan takaran air satu liter air, Tunggulah hingga mendidih dan
menyisakan air menjadi setengahnya. Minumlah rebusan tersebut 2 kali sehari.
5. Mengobati Bisul
Bisul sangat menyiksa
apalagi letaknya di pantat. Untuk mengatasinya, siapkan 5 gram asam jawa, 10
gram daun kangkung, 10 gram daun bayam duri, dan garam secukupnya. Semua bahan
di tumbuk hingga halus. Tempelkan ramuan tersebut di bisul sampai merata. Saat
mongering ganti dengan ramuan baru, begitu seterusnya sampai bisul hilang.
6. Menyembuhkan Sariawan
Sariawan adalah
penyakit radang yangb awalnya berupa luka luka kecil berwarna kemerahan yang
menyerang jaringan kulit yang ada pada dinding rongga mulut dan sekitarnya yang
menyebabkan rasa perih dan Kehilangan nafsu makan .
Caranya: 5 asam jawa dihaluskan
, Segenggam daun asam jawa muda, 2 rimpang kunyit diris kecil kecil lalu
direbus hingga mendidih dengan takaran 4 gelas air tunggulah hingga menyisakan
2 gelas
7. Mengatasi Kolesterol
Tinggi
Kolesterol yang
meningkat dan sulit untuk diturunkan cenderung disebabkan oleh kebiasaan dan
gaya hidup yang buruk misalnya sering makan makanan jenis junkfood, Jarang
olahraga atau makan makanan yang mengandung lemka jenuh dan garam. Kondisi ini
dapat menyebabkan kerusakan sel sel tubuh, Gangguan saraf yang nantinya
menimbulkan penyakit stroke.
Caranya: Ambilah 100 gr asam
jawa, 100 daun asam jawa kemudian haluskan kedua bahan lalu tmbahkan air
mataang secukupnya untuk kemuadia peraslah airnya dengan menggunakan kain
tipis. Minumlah sari buah dan daun asam ini 3 kali sehari secara rutin.
8. Mengobati Demam
Jika sebelumnya diulas
ramuan asam jawa pada bayi dan anak, ternyata ramuan asam jawa juga membantu
menurunkan demam pada orang dewasa. Caranya, ambil 1 genggam daun asam jawa dan
adas pulawaras seperlunya saka. Rebus dengan 1 liter air, kemudian di saring
airnya. Minum ramuan tersebut 2 kali sehari secara rutin.
9. Menjernihkan Suara
Khasiat Asam jawa
diperkuat dengan beberapa senyawa kuat yang dapat memperbaiki pita suara dan
membersihkan tenggorokan dari serangan bakteri penyebab peradangan pada
tenggorokan. Suara parau atau serak dapat dihilangkan dengan rajin minum air
asam jawa, Dimana bisa memnbantu menjernihkan suara menjadi lebih lantang . Hal
ini baik bagi oerang orang yang berkecimpung didunia tarik suara, Penyiar ,
Reporter, Bagian humas dan sebagainya.
Caranya: Ambilah 3 asam jawa dan
2 rimpang kencur yang sudah ditumbuh halud dan sedikit garam. Tambahkan dengan
setengah gelas air matang. Seduhlah lalu disaring airnya untuk kemudian
minumlah 2 kali sehari.
*Dirangkum dari
berbagai sumber
0 komentar:
Post a Comment