Berbicara
tentang makanan sehat, kali ini mimin akan menyajikan informasi tentang manfaat
dari salah satu makanan tradisional bangsa Indonesia. Apakah itu? Yup ! Bubur. Dan
bubur tersebut ialah Bubur Sumsum. Pasti sobat pembaca sudah tidak asingkan
dengan makanan satu ini, walaupun tak se-ngetrend bubur kacang hijau dan bubur
ketan hitam. Namun keberadaannya masih bisa kita jumpai di pasar-pasar
tradisional dan penjual keliling. Selain itu, biasanya masih ada tradisi dimana
ketika seseorang telah selesai mengadakan hajatan sang penyelenggara hajat akan
membuat bubur sumsum sebagai tanda selesainya hajatan atau sebagai tanda
pembubaran panitia. Tapi tahukah anda bahwa selain sebagai kuliner tradisional Indonesia
yang khas dan enak, bubur sumsum pun memiliki banyak manfaat loh bagi
kesehatan. Nah loh.. apa ya kira-kira manfaatnya ? yuk kita bahas di bawah ini
:
Bubur sumsum memang sudah ada sejak zaman dulu sebagai makanan tradisonal bangsa Indonesia.
Makanan yang berbahan dasar tepung beras dengan teksturnya yang lembut ini pada
umumnya berwarna putih dengan kuah berwarna merah yang berasal dari gula merah,
baik gula aren maupun gula kelapa.
Bubur yang
merupakan warisan budaya bangsa ini memiliki
banyak manfaat yang konon ceritanya dijadikan salah satu makanan
tradisonal bangsa melayu, begitu pula ketika masuk ke Indonesia. Wah sungguh
tua usia bubur ini ya. Meskipun tampilannya sederhana, namun bubur ini cocok
disantap saat sarapan pagi karena dapat menjadi sumber energy untuk menopang
rutinitas kita di pagi dan siang hari.
Bubur sumsum
yang berasal dari tepung beras ini memiliki banyak nutrisi, seperti mineral,
vitamin, serta serat yang dapat menjaga usus dan system pencernaan kita. Selain
itu, mengapa mimin sampaikan bubur sumsum dapat menghasilkan energy? Ini
dikarenakan tepung beras yang kaya karbohidrat sehingga setara perannya dengan
nasi.
Kemudian santan
yang menjadi salah satu bahannya tentu mengandung lemak jenuh yang membantu
meningkatkan energy dan juga meningkatkan system kekebalan tubuh kita semua
karena sifatnya sebagai antibakteri dan antivirus. Perlu diketahui, santan
dapat menyembuhkan radang tenggorokan loh.
Kemudian kuah
yang terbuat dari gula merah yang juga membantu dalam peningkatan system imun karena
kandungan vitamin seperti thiamin, niacin, riboflafin, vitamin C, asam folat
serta mineral. Bubur sumsum
yang lezat ini juga baik untuk
dikonsumsi oleh ibu hamil, karena rendah kolesterol juga baik bagi perkembangan
bayi karena kandungan didalamnya. Bubur sumsum juga merupakan salah satu jenis
makanan penambah tekanan darah pada ibu hamil. Karena santan yang mengandung
zat besi dan dapat membantu tubuh memproduksi hemoglobin lebih banyak agar
tidak terjadi anemia atau kekurangan darah pada tubuh ibu. Jadi ibu hamil tidak
perlu mengonsumsi suplemen atau vitamin
untuk menambah darah, karena bubur sumsum jauh lebih alami.
Nah sobat
pembaca, banyak juga kan ternyata khasiat dari bubur sumsum ini. Hal ini tak
lepas dari bahan-bahan yang terkandung di dalam bubur sumsum itu sendiri. Semoga
postingan mimin kali ini bisa bermanfaat bagi sobat pembaca.
0 komentar:
Post a Comment