Resep Nasi Uduk Kekinian

Resep dan Cara Membuat Nasi Uduk Kekinian
Kali ini mimin mau share nih tentang cara membuat nasi uduk yang kekinian banget dan soal rasa pastilah jangan ditanya, pastinya makyuss. Mimin sengaja share resepnya karena mimin demen banget sama nasi uduk. Dari mimin masih SD sampe sekarang. Selain itu Nasi Uduk atau nasi lemak adalah makanan sejuta umat yang mudah ditemui mulai dari rumah makan sederhana, warteg , pinggir jalan , atau bahkan restoran. Namun bukan hanya teknologi saja yang berkembang, Nasi uduk yang tradisional juga kini mengikuti perkembangan zaman loh. Banyak inovasi2 dilakukan agar nasi uduk lebih terasa kekinian. Dan tentunya untuk rasa tetap maknyus.

Membuat nasi uduk sama saja seperti pada umumnya, hanya saja dalam penyajiannya sedikit berbeda. Hal ini dilakukan agar menambah daya tarik dari konsumen atau penikmat kuliner. Nah karena pada dasarnya cara membuatnya sama seperti nasi uduk pada umumnya, hanya berbeda cara penyajiannya maka resep/bahan untuk membuat nasi uduk tersebut sama tentunya, nah langsung saja nih mimin kasih resep dan cara membuat nasi uduk tradisional yang kekinian:

Bahan – bahan

  • Beras
  • Santan 
  • Daun salam
  • Serai
  • Garam
  • Gula
Bahan – bahan diatas diperlukan secukupnya saja sesuai keinginan untuk berapa porsi yang mau dibuat.

Untuk bahan pelengkap lainnya yaitu :
Sambal , Tempe/tahu goreng, bawang goreng, Telur goreng/rebus, udang crispy, cumi crispy dll.

Cara membuat :

  1. Cuci beras hingga bersih dan rendam beras dengan air bersih.
  2. Masak santan sampai mendidih.
  3. Buang air bekas rendaman lalu tuang santan pada beras dengan disaring.
  4. Masukkan daun salam serta serai. Kemudian rebus beras dengan api kecil, dan selama direbus aduk terus sampai airnya menyusut dan beras setengah matang.
  5. Ambil daun salam dan daun serai dari beras yang setengah matang.
  6. Siapkan panci untuk mengukus beras, dengan air yang terlebih dahulu direbus.
  7. Masukkan nasi pada panci pengukus.
  8. Tambahkan daun pandan.
  9. Kukus nasi sampai nasi benar-benar matang atau disebut tanak.
  10. Apabila ingin membentuk nasi, tunggu terlebih dulu hingga nasi dingin. Biarkan nasi dingin dengan menggunakan suhu ruangan.
  11. Tambahan jika ingin membentuk nasi menjadi tumpeng, anda dapat membentuknya dengan menggunakan cetakan tumpeng.
Gimana sobat pembaca ? mudah bukan membuat nasi uduk kekiniannya , cukup dengan bahan yang sederhana saja dipadukan dengan pelengkap lauk pauk nya membuat nasi uduk yang kita buat lebih terlihat menarik.

Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.





0 komentar: