Cara Membuat Sambal
Seruit Khas Lampung
Indonesia
memang terkenal sebagai negeri yang kaya, baik karna sumber daya alamnya maupun
kaya akan kebudayaannya. Nah berkaitan dengan hal itu mimin pada kesempatan
kali ini mau posting tentang kuliner tradisional khas salah satu wilayah di
Indonesia yaitu lampung. Kuliner ini memang tidak bisa dilepaskan dari
kebudayaan lampung atau memang sudah melekat dengan kebiasaan masyarakat
lampung. Lalu apakah kuliner khas tersebut ? sebenarnya ini cuma salah satu
komponen/menu dari tradisi “Nyeruit” masyarakat lampung. Namun kehadiraanya haruslah ada, lalu apakah
itu ? Yups, tak lain dan tak bukan yaitu sesuai dengan judul postingan ini
“Sambal Seruit”. Mendengar katanya saya mimin udah ngiler nih. Menurut mimin
sendiri memang Lampung memiliki aneka masakan yang khas yang bisa bikin ngiler
semua orang. Termasuk sambal seruit ini. Bagi yang belum tahu apa itu seruit
berikut sekilas penjelasanya. Seruit adalah makanan khas Lampung, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel
terasi, tempoyak (durian fermentasi) atau mangga. Jenis ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan “Nyeruit”
ialah tradisi makan “Seruit” bersama-sama masyarakat Lampung, atau tradisi makan bersama menu makan seriut. Nah berhubung
didalam menu Seruit itu terdiri dari banyak makanan. Jadi mimin hanya
memberikan resep “Sambal Seriut”nya saja ya sob. Karena sambelnya ini memang
bikin makyus.
Penasaran
dengan cara membuat sambal seruit? Untuk itu langsung saja kita praktekan !
Bahan-bahan
yang diperlukan.
- 10 butir cabai rawit
- 5 butir cabai merah
- 1 siung bawang merah
- Terasi 1 potong
- 6 buah rampai
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt garam halus/kasar
Bahan campuran
lainnya.
- 1 terung ungu
- 1 mentimun
- Tempoyak
- Tahu putih
- Ikan / ayam , ikan gurame , nila,mas sesuai selera saja.
Cara
memasaknya.
Panggang terasi
sampai terlihat ke coklatan hitam atau setengah matang. Lalu letakkan semua
bahan ke gilingan atau biasa disebut ulekan cobek, masukan semua bahan kecuali
rampai. Kemudian ulek sampai setengah halus kemudia masukan rampai secara
perlahan bergantian sedikit demi sedikit sampai sambal terlihat halus. Lalu
bisa dicampur atau dicocolkan dengan ikan/ayam bakar atau goreng pun bisa
sesuai selera.
Selamat
mencoba.
0 komentar:
Post a Comment