Selain
teknologi, ternyata kuliner saat ini juga ikut berkembang pesat. Bisa dilihat
dari makin maraknya tempat makan baru yang bermunculan. Dari banyaknya kuliner
tersebut ada beberapa kuliner baru yang merupakan hasil inovasi atau banyak
juga kuliner tradisional yang di improvisasi mejadi kuliner yang lebih kekinian
sehingga dapat memancing peminat kuliner untuk mencobanya. Nah khusus di tempat
mimin saat ini lagi trand dengan kuliner yang pedas-pedas. Salah satunya seblak
yang super pedas sedang banyak di cari oleh para pemburu kuliner. Seblak
biasanya banyak dijumpai/dijual di pinggir jalan, walaupun terkadang di
beberapa restoran juga menyediakan menu si seblak ini. Makanan dengan tekstur
kenyal ini memiliki rasa pedas dan menyegarkan serta dapat menambah bergairah
makan kita, seblak juga memiliki banyak variasi dan inovasi baik rasa maupun
bahan tambahan juga cara penyajiannya. Kalau buat mimin pribadi, si seblak ini
kalau di makan bikin meleh deh. Pedas tapi bikin nagih. Nah bagi anda yang
belum pernah mencobanya atau sudah pernah mencobanya tapi ini membuatnya
sendiri di rumah, berikut ini cara membuatnya :
Cara Membuat Seblak
Bahan:
- Kerupuk kanji mentah 50 g
- Telur ayam 1 butir, kocok
- Daun bawang 1 batang, iris halus memanjang
- Seledri 1 batang, iris halus
- Garam 1 sdt
- Penyedap rasa 1/2 sdt
- Kecap manis 1 sdm
- Cabe rawit 3 buah
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih 1 siung
- Kencur 2 ruas jari
Cara membuat:
- Rendam kerupuk pada air panas hingga mengembang lalu tiriskan dan beri sedikit minyak goreng agar tidak saling lengket.
- Ulek Cabe, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga halus.
- Tumis bumbu hingga aromanya tercium wangi.
- Tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata.
- Masukkan kerupuk. Aduk rata.
- Tambahkan telur yang telah dikocok tadi, aduk agar menjadi telur orak-arik.
- Beri sedikit air (2 sdm) lalu tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Aduk hingga air berkurang atau hampir menguap baru kemudian tambahkan kecap manis. Aduk hingga air habis.
- Tuangkan seblak yang telah jadi pada piring saji.
- Anda bisa menambahkan taburan bawang goreng di atasnya.
Resep diatas
merupakan resep seblak secara umum, jika ingin membuat versi lebih pedas atau
bahkan super pedas, anda bisa menambahkan cabai rawit sesuai selera anda. Selain
itu jika anda ingin isinya lebih varian, bisa dengan menambahkan sosis, bakso, macaroni,
ceker ayam, sea food dan lain-lain.
Semoga
bermanfaat.
0 komentar:
Post a Comment