Resep Sambal Seruit Khas Lampung

Cara Membuat Sambal Seruit Khas Lampung
Indonesia memang terkenal sebagai negeri yang kaya, baik karna sumber daya alamnya maupun kaya akan kebudayaannya. Nah berkaitan dengan hal itu mimin pada kesempatan kali ini mau posting tentang kuliner tradisional khas salah satu wilayah di Indonesia yaitu lampung. Kuliner ini memang tidak bisa dilepaskan dari kebudayaan lampung atau memang sudah melekat dengan kebiasaan masyarakat lampung. Lalu apakah kuliner khas tersebut ? sebenarnya ini cuma salah satu komponen/menu dari tradisi “Nyeruit” masyarakat lampung.  Namun kehadiraanya haruslah ada, lalu apakah itu ? Yups, tak lain dan tak bukan yaitu sesuai dengan judul postingan ini “Sambal Seruit”. Mendengar katanya saya mimin udah ngiler nih. Menurut mimin sendiri memang Lampung memiliki aneka masakan yang khas yang bisa bikin ngiler semua orang. Termasuk sambal seruit ini. Bagi yang belum tahu apa itu seruit berikut sekilas penjelasanya. Seruit adalah makanan khas Lampung, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dibakar dicampur sambel terasi, tempoyak (durian fermentasi) atau mangga. Jenis ikan sungai seperti belide, baung, layis dll, ditambah lalapan. Sedangkan “Nyeruit” ialah tradisi makan “Seruit” bersama-sama masyarakat Lampung, atau tradisi makan bersama menu makan seriut. Nah berhubung didalam menu Seruit itu terdiri dari banyak makanan. Jadi mimin hanya memberikan resep “Sambal Seriut”nya saja ya sob. Karena sambelnya ini memang bikin makyus.

Penasaran dengan cara membuat sambal seruit? Untuk itu langsung saja kita praktekan !

Bahan-bahan yang diperlukan.
  1. 10 butir cabai rawit
  2. 5 butir cabai merah
  3. 1 siung bawang merah
  4. Terasi 1 potong
  5. 6 buah rampai
  6. 1 sdt gula pasir
  7. 1 sdt garam halus/kasar
Bahan campuran lainnya.
  1. 1 terung ungu
  2. 1 mentimun
  3. Tempoyak
  4. Tahu putih
  5. Ikan / ayam , ikan gurame , nila,mas sesuai selera saja.
Cara memasaknya.
Panggang terasi sampai terlihat ke coklatan hitam atau setengah matang. Lalu letakkan semua bahan ke gilingan atau biasa disebut ulekan cobek, masukan semua bahan kecuali rampai. Kemudian ulek sampai setengah halus kemudia masukan rampai secara perlahan bergantian sedikit demi sedikit sampai sambal terlihat halus. Lalu bisa dicampur atau dicocolkan dengan ikan/ayam bakar atau goreng pun bisa sesuai selera.

Selamat mencoba.





0 komentar: