Bahaya Mie Instan Terhadap Kesehatan -
Tahukah anda ? Bahwa Indonesia merupakan Negara Ke-2
terbesar konsumsi mienya di dunia setelah Cina. Mie awalnya ditemukan dan
dibuat di Cina yang kemudian menyebar keseluruh dunia. Termasuk Indonesia. Mie
sendiri merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dari gandum,
sagu, beras atau dari bahan dasar lainnya yang umumnya dari bahan dasar makanan pokok. Yang kemudian
di olah menjadi bentuk kecil pipih memanjang. Di Indonesia sendiri mie banyak
diolah lebih lanjut ke berbagai jenis olahan makanan. Antara lain : Mie ayam,
Mie Tek Tek, Soto, Campuran pada Bakso, Mie Instan dengan berbagai rasa dimulai
dari rasa kari, ayam, soto, gulai, dan lain – lain.
Sahabat pembaca, baiknya kita sedini mungkin
mengurangi konsumsi mie instan atau kalau bisa menghindarinya. Sebab mie instan
sangat tidak baik untuk kesehatan. Apa lagi mie ayam, karena beberapa
penelusuran, mie ayam yang identik dengan banyak saus tersebut, ternyata saus
tersebut banyak dibuat dari bahan yang benar – benar tidak layak untuk dimakan
dan sangat membahayakan kesehatan. Agar anda lebih jelas mengetahui bahayanya
berikut saya paparkan tentang kandungan dan bahaya Mie Instan.
Kandungan Mie Instan
Mie dibuat dari campuran tepung, minyak sayur,
garam, dan beberapa bahan aditif seperti natrium polifosfat (berfungsi sebagai
pengemulsi/penstabil), natrium karbonat dan kalium karbonat yang berfungsi
sebagai pengatur asam. Selain itu, mie juga ditambahkan zat pewarna kuning
(tartrazine).
Selain mie itu sendiri, ada pula bumbu mie yang banyak mengandung garam, cabe, dan bumbu-bumbu lain. Bumbu mie instan juga tak lepas dari zat aditif makanan seperti MSG (monosodium glutamat) yang berfungsi sebagai penguat rasa.
Selain mie itu sendiri, ada pula bumbu mie yang banyak mengandung garam, cabe, dan bumbu-bumbu lain. Bumbu mie instan juga tak lepas dari zat aditif makanan seperti MSG (monosodium glutamat) yang berfungsi sebagai penguat rasa.
Penelitian laboratorium Fakultas Kedokteran Univ.
Indonesia membuktikan bahwa 100%, atau SELURUH sampel mie instan yang beredar
di pasaran MENGANDUNG BAHAN PLASTIK yang tentunya sangat berbahaya bagi
pencernaan.
Dr. Hasan Budiman, kepala laboratorium Fakultas Kedokteran UI menyatakan, bahwa dalam SELURUH sampel yang diambilnya di pasar swalayan, toko-toko, dan warung di wilayah DKI dan sekitarnya ditemukan bahan plastik yang tidak mungkin bisa dicerna dalam sistem pencernaan kita. Luas diketahui bahwa plastik adalah bahan yang tidak mungkin terurai secara alamiah, dan merupakan bahan yang sangat berbahaya untuk dikonsumsi.
Dr. Hasan Budiman, kepala laboratorium Fakultas Kedokteran UI menyatakan, bahwa dalam SELURUH sampel yang diambilnya di pasar swalayan, toko-toko, dan warung di wilayah DKI dan sekitarnya ditemukan bahan plastik yang tidak mungkin bisa dicerna dalam sistem pencernaan kita. Luas diketahui bahwa plastik adalah bahan yang tidak mungkin terurai secara alamiah, dan merupakan bahan yang sangat berbahaya untuk dikonsumsi.
Kandungan-kandungan yang berbahaya tersebut sangat
tidak baik dikonsumsi oleh tubuh. Apalagi jika kita mengkonsumsi mie instan
dalam waktu yang lama dengan intensitas yang sangat tinggi. Pastinya penyakit
akan mudah dan hinggap di tubuh kita.
Bahaya Makan Mie Instan
Beberapa penyakit berikut ditengarai akibat terlalu
banyak makan mie instan.
Penyebab kanker
Mie instan banyak mengandung zat aditif seperti MSG yang bisa menjadi pemicu kanker dalam tubuh. Banyak kasus nyata tentang orang yang sakit dan diduga disebabkan karena terlalu banyak mengkonsumsi mie instan. Karena itu, sebaiknya Anda pun mulai mengurangi mengkonsumsi makanan ini.
Chinese restaurant syndrome
Bahaya makan mie instan yang satu ini lebih mirip keracunan. Hal ini disebabkan oleh MSG yang terdapat pada bumbu mie instan. Ada beberapa orang yang tidak tahan dengan MSG, lalu kemudian merasa pusing dan sesak nafas. Namun penyakit ini tidak terlalu fatal, karena akan sembuh setelah 2-3 jam kemudian.
Kerusakan jaringan otak
Mengkonsumsi mie instan terus-menerus sama dengan menumpuk zat-zat kimia berbahaya dalam tubuh dan efeknya bisa merusakkan sel-sel jaringan otak. Akibatnya, akan terjadi penurunan transmisi sinyal dalam otak. Selain itu, kerusakan jaringan sel otak ini juga akan memicu penyakit-penyakit lain seperti stroke atau keumpuhan.
Penyebab kanker
Mie instan banyak mengandung zat aditif seperti MSG yang bisa menjadi pemicu kanker dalam tubuh. Banyak kasus nyata tentang orang yang sakit dan diduga disebabkan karena terlalu banyak mengkonsumsi mie instan. Karena itu, sebaiknya Anda pun mulai mengurangi mengkonsumsi makanan ini.
Chinese restaurant syndrome
Bahaya makan mie instan yang satu ini lebih mirip keracunan. Hal ini disebabkan oleh MSG yang terdapat pada bumbu mie instan. Ada beberapa orang yang tidak tahan dengan MSG, lalu kemudian merasa pusing dan sesak nafas. Namun penyakit ini tidak terlalu fatal, karena akan sembuh setelah 2-3 jam kemudian.
Kerusakan jaringan otak
Mengkonsumsi mie instan terus-menerus sama dengan menumpuk zat-zat kimia berbahaya dalam tubuh dan efeknya bisa merusakkan sel-sel jaringan otak. Akibatnya, akan terjadi penurunan transmisi sinyal dalam otak. Selain itu, kerusakan jaringan sel otak ini juga akan memicu penyakit-penyakit lain seperti stroke atau keumpuhan.
Lalu bagaimana cara agar kita bisa tetap mengkonsumsi
mie namun tetap aman bagi kesehatan ? Jawabnya : dengan membuat sendiri mie di
rumah. Caranya mudah kok, ya walaupun membutuhkan waktu yang lebih. Tapi apa salahnya
dilakukan demi kesehatan kita juga. Berikut caya membuat mi :
Bahan :
250 g tepung terigu
1 sdt garam
2 kuning telur, kocok sebentar
1 sdm minyak zaitun
100 ml air
Cara Membuat :
Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Tuang telur, minyak zaitun, dan air. Uleni adonan hingga tidak lengket di tangan. Gilas adonan dengan penggiling adonan mi nomor 1, lipat dua dan gilas kembali. Gilas kembali dengan nomor 2, lipat dua, gilas kembali. Ulangi dengan nomor 3 dan 4 dan taburi dengan tepung terigu. Masukkan lembaran adonan dalam alat pembentuk mi. Taburi mi dengan tepung terigu dan gulung. Taruh dalam wadah kedap udara sebelum digunakan.
Gimana ? masih ingin tetap
konsumsi mie instan namun akan mengganggu kesehatan anda atau membuat mie
sendiri sehingga aman untuk kesehatan. Ya... pilihan ada di tanggan anda.
37 komentar:
hiiiiiiiiiiiiyy takuuuuuttt ahh >.<
Wah gimana ini para anak kos yang biasa makan mie instan biar irit??
makan pake krupuk aja gan biar lebih hemat... he3x..
Pindah Kuliah ke Yogyakarta aja, zaman aku kuliah 1994 -1998 Rp.1500 udah bs untuk 2x makan, ktnya skrng 5000 utk 2x mkn, irit kan?....
bacanya artikelnya ngeri..tapi akhirnya tetep makan mie instant di kemudian hari..:(
kalau lagi lapar terutama pas malam hari saya sering mengolah mie instan, hmmm ternyata sangat buruk bagi kesehatan kita ya, harus dihindari untuk mengkonsumsinya..
BPOM sudah mengkonfirmasi bahwa berita ada lilin di mie instant adalah hoax saja. Sedangkan MSG itu masih aman dikonsumsi setiap hari, bahkan orang EROPA dan JEPANG yang sangat memperhatikan kesehatan masih menggunakan MSG untuk makanan. MSG itu terbuat dari tetes tebu lo, jadi aman dikonsumsi. MOMOFUKU ANDO, pencipta Mie Instant pertama di Jepang dengan merek dagang NISSIN meninggal di usia 96 tahun. Sebelum meninggal dia mengaku makan mie instant NISSIN setiap hari. Masih ragu kalo mie instant aman dikonsumsi?
wah kebetulan ane penggemar mie sob.. gimana donk ya.. ?
memang berdasarkan penelitian terakhir kandungan lilin pada mie instan tidak ditemukan. namun bagaimana dengan kandungan zat berbahaya yg lain ? dan bagaimana dengan temuan yg dilakukankan oleh UI ? mau bagaimana pun mie instan tetap tidak baik jika di konsumsi terlalu sering atau dengan intensitas yg terlalu tinggi. kalau hanya sekedarnya saja masih bisa diterima. tapi jika berlebihan tentu tidak baik.
Wadoww...baru saja makan mie...
mantap.... semoga semua yang baca bisa mengerti dan merubah kebiasaan makan makanan yang berbahaya bagi kesehatan
Thanks gan atas infonya...
Waduh kasihan anak kost,... mie instan kan menu utamanya..
Thanks for information.
Nice share…
http://www.langsinginstan.com
Info sgt berharga ...
Info sgt berharga ...
membunuh dng cra pelan2..,kna psal brapa tuh...
yang penting jangan sering sering itu kunci nya
waduh sering mam mie nih :O
kunjungi balik silabusrppberkarakter.wordpress.com/ :D
thx
coppas boleh ga?
Attuutttt
Alhamdulillah info yang sangat bermamfaat sekali buat kita semua terutama untuk anak-anak, semoga kita bisa sedikit demi sedikit bisa meninggalkan kebiasan makan mie istan dan beralih ke mie bikinan sendiri
terima kasih atas resepnya ini sangat bermamfaat sekali
huehehe..makanan vaforit tu, tiap pagi aku sarapannya mie instan biar irit, maklum anak kos, biar tetep sehat banyak minum air putih ma olahraga insya alloh sehat terus..
waduhh ternyata dibalik kelezatannya tersimpan hal yang sangat mengerikan !!
wkwkwkwkwkwkw.......,,,biasanya anak kost makannya spageti,,tumben makan mie.
baru 5 detik makan mie ,,,,
enak dimulut tetapi berbahaya, ini sangat mengerikan
terimakasih untuk informasinya
thanks :)
Ichh ceremm juga ya
Sebaiknya konsumsi mi instan dikurangi bila perlu dihindari. Perlu diketahui bahwa tubuh kita membutuhkan asupan gizi dari makanan secara seimbang dengan cara meragamkan makanan yang akan kita konsumsi (karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral). Nah, seperti yang sudah disebutkan sebelumnya mie instan terdiri dari karbohidrat saja. Selain masalah gizi yang tidak seimbang, mie instan juga mengandung bahan-bahan pengawet dan kandungan garam yang sangat tinggi.
Sumber: (udoctor.co.id)
Kandungan MSG yang sangat banyak dalam bumbunya, itu yang bahaya. Kalopun mau, masak mienya 2x dengan air yang berbeda. Dan yang paling utama, jangan terlalu sering aja makannya :).
saya yang sering makan mie, merasakan perut selalu kembung setelah makan mie. dari hal itu saja mie instan tidak sehat untuk kesehatan kita. lebih baik jauhi saja mie instan.
Informasi yang mantap.. Trima kasih
Mampir infobocor.blogspot.com
Ingat..ingat..maunya ngirit tapi kalo uda sakit jd tambah morat marit..
Seminggu sekali saja kaga ape2 ya makan mie nya hihihi
Mkn mie nya seminggu sekali aja ya hehe
Banyak kandungan bahaya tapi masih dpt izin edar yaa... Piyee to.. Kayak jalan tol yang banyak dilalui kendaraan ada lobang besar setengah jalan di biarkan. Yg penting di kasih Rambu doank "awas ada lobang gede" . Piyeee tooh..
Post a Comment