Bahaya Mie Instan Bagi Kesehatan



Bahaya Mie Instan Terhadap Kesehatan -
Tahukah anda ? Bahwa Indonesia merupakan Negara Ke-2 terbesar konsumsi mienya di dunia setelah Cina. Mie awalnya ditemukan dan dibuat di Cina yang kemudian menyebar keseluruh dunia. Termasuk Indonesia. Mie sendiri merupakan makanan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu dari gandum, sagu, beras atau dari bahan dasar lainnya yang umumnya  dari bahan dasar makanan pokok. Yang kemudian di olah menjadi bentuk kecil pipih memanjang. Di Indonesia sendiri mie banyak diolah lebih lanjut ke berbagai jenis olahan makanan. Antara lain : Mie ayam, Mie Tek Tek, Soto, Campuran pada Bakso, Mie Instan dengan berbagai rasa dimulai dari rasa kari, ayam, soto, gulai, dan lain – lain.

Melihat bahan dasar mie yang terbuat dari tepung gandum, Beras, sagu, dan lain – lain, seharusnya mie juga termasuk makanan sehat seperti halnya bahan bakunya yaitu gandum, beras, maupun sagu. Lalu kenapa beberapa penelitian mengajurkan untuk tidak mengkonsumsi mie dalam jumlah yang banyak dan intensitas yang terlalu sering ? ini dikarenakan mie pada zaman dulu dengan mie dengan zaman sekarang sudah berbeda. Mie di zaman dulu hanya menggunakan bahan – bahan alami tanpa pengawat makanan, namun zaman sekarang mie sudah banyak di tambahkan bahan pengawet makanan, bahkan ada yang menambahkan pengawet mayat yaitu formalin. Hiiii serem juga ya... Tapi terdang kita terbuai oleh rasanya yang enak sehingga lupa akan dampak dan bahayanya. Tidak bisa dielakan juga, bahwa saya juga demen makan mie, khususnya mie instan dan mie Ayam sebab rasanya yang memang enak.. hehehe.

Sahabat pembaca, baiknya kita sedini mungkin mengurangi konsumsi mie instan atau kalau bisa menghindarinya. Sebab mie instan sangat tidak baik untuk kesehatan. Apa lagi mie ayam, karena beberapa penelusuran, mie ayam yang identik dengan banyak saus tersebut, ternyata saus tersebut banyak dibuat dari bahan yang benar – benar tidak layak untuk dimakan dan sangat membahayakan kesehatan. Agar anda lebih jelas mengetahui bahayanya berikut saya paparkan tentang kandungan dan bahaya Mie Instan.

Kandungan Mie Instan

Mie dibuat dari campuran tepung, minyak sayur, garam, dan beberapa bahan aditif seperti natrium polifosfat (berfungsi sebagai pengemulsi/penstabil), natrium karbonat dan kalium karbonat yang berfungsi sebagai pengatur asam. Selain itu, mie juga ditambahkan zat pewarna kuning (tartrazine).

Selain mie itu sendiri, ada pula bumbu mie yang banyak mengandung garam, cabe, dan bumbu-bumbu lain. Bumbu mie instan juga tak lepas dari zat aditif makanan seperti MSG (monosodium glutamat) yang berfungsi sebagai penguat rasa.
Penelitian laboratorium Fakultas Kedokteran Univ. Indonesia membuktikan bahwa 100%, atau SELURUH sampel mie instan yang beredar di pasaran MENGANDUNG BAHAN PLASTIK yang tentunya sangat berbahaya bagi pencernaan.

Dr. Hasan Budiman, kepala laboratorium Fakultas Kedokteran UI menyatakan, bahwa dalam SELURUH sampel yang diambilnya di pasar swalayan, toko-toko, dan warung di wilayah DKI dan sekitarnya ditemukan bahan plastik yang tidak mungkin bisa dicerna dalam sistem pencernaan kita. Luas diketahui bahwa plastik adalah bahan yang tidak mungkin terurai secara alamiah, dan merupakan bahan yang sangat berbahaya untuk dikonsumsi.
Kandungan-kandungan yang berbahaya tersebut sangat tidak baik dikonsumsi oleh tubuh. Apalagi jika kita mengkonsumsi mie instan dalam waktu yang lama dengan intensitas yang sangat tinggi. Pastinya penyakit akan mudah dan hinggap di tubuh kita.

Bahaya Makan Mie Instan

Beberapa penyakit berikut ditengarai akibat terlalu banyak makan mie instan.

Penyebab kanker

Mie instan banyak mengandung zat aditif seperti MSG yang bisa menjadi pemicu kanker dalam tubuh. Banyak kasus nyata tentang orang yang sakit dan diduga disebabkan karena terlalu banyak mengkonsumsi mie instan. Karena itu, sebaiknya Anda pun mulai mengurangi mengkonsumsi makanan ini.

Chinese restaurant syndrome
Bahaya makan mie instan yang satu ini lebih mirip keracunan. Hal ini disebabkan oleh MSG yang terdapat pada bumbu mie instan. Ada beberapa orang yang tidak tahan dengan MSG, lalu kemudian merasa pusing dan sesak nafas. Namun penyakit ini tidak terlalu fatal, karena akan sembuh setelah 2-3 jam kemudian.

Kerusakan jaringan otak
Mengkonsumsi mie instan terus-menerus sama dengan menumpuk zat-zat kimia berbahaya dalam tubuh dan efeknya bisa merusakkan sel-sel jaringan otak. Akibatnya, akan terjadi penurunan transmisi sinyal dalam otak. Selain itu, kerusakan jaringan sel otak ini juga akan memicu penyakit-penyakit lain seperti stroke atau keumpuhan.

Lalu bagaimana cara agar kita bisa tetap mengkonsumsi mie namun tetap aman bagi kesehatan ? Jawabnya : dengan membuat sendiri mie di rumah. Caranya mudah kok, ya walaupun membutuhkan waktu yang lebih. Tapi apa salahnya dilakukan demi kesehatan kita juga. Berikut caya membuat mi :

Bahan :
250 g tepung terigu
1 sdt garam
2 kuning telur, kocok sebentar
1 sdm minyak zaitun
100 ml air

Cara Membuat :
Campur tepung terigu dan garam, aduk rata. Tuang telur, minyak zaitun, dan air. Uleni adonan hingga tidak lengket di tangan. Gilas adonan dengan penggiling adonan mi nomor 1, lipat dua dan gilas kembali. Gilas kembali dengan nomor 2, lipat dua, gilas kembali. Ulangi dengan nomor 3 dan 4 dan taburi dengan tepung terigu. Masukkan lembaran adonan dalam alat pembentuk mi. Taburi mi dengan tepung terigu dan gulung. Taruh dalam wadah kedap udara sebelum digunakan.

Gimana ? masih ingin tetap konsumsi mie instan namun akan mengganggu kesehatan anda atau membuat  mie sendiri sehingga aman untuk kesehatan. Ya... pilihan ada di tanggan anda.






37 komentar:

kurnia said...

hiiiiiiiiiiiiyy takuuuuuttt ahh >.<

Sukalagu said...

Wah gimana ini para anak kos yang biasa makan mie instan biar irit??

Adi Wijaya said...

makan pake krupuk aja gan biar lebih hemat... he3x..

Unknown said...

Pindah Kuliah ke Yogyakarta aja, zaman aku kuliah 1994 -1998 Rp.1500 udah bs untuk 2x makan, ktnya skrng 5000 utk 2x mkn, irit kan?....

anno said...

bacanya artikelnya ngeri..tapi akhirnya tetep makan mie instant di kemudian hari..:(

Jefry said...

kalau lagi lapar terutama pas malam hari saya sering mengolah mie instan, hmmm ternyata sangat buruk bagi kesehatan kita ya, harus dihindari untuk mengkonsumsinya..

Anonymous said...

BPOM sudah mengkonfirmasi bahwa berita ada lilin di mie instant adalah hoax saja. Sedangkan MSG itu masih aman dikonsumsi setiap hari, bahkan orang EROPA dan JEPANG yang sangat memperhatikan kesehatan masih menggunakan MSG untuk makanan. MSG itu terbuat dari tetes tebu lo, jadi aman dikonsumsi. MOMOFUKU ANDO, pencipta Mie Instant pertama di Jepang dengan merek dagang NISSIN meninggal di usia 96 tahun. Sebelum meninggal dia mengaku makan mie instant NISSIN setiap hari. Masih ragu kalo mie instant aman dikonsumsi?

cara pemesanan ace maxs said...

wah kebetulan ane penggemar mie sob.. gimana donk ya.. ?

Adi Wijaya said...

memang berdasarkan penelitian terakhir kandungan lilin pada mie instan tidak ditemukan. namun bagaimana dengan kandungan zat berbahaya yg lain ? dan bagaimana dengan temuan yg dilakukankan oleh UI ? mau bagaimana pun mie instan tetap tidak baik jika di konsumsi terlalu sering atau dengan intensitas yg terlalu tinggi. kalau hanya sekedarnya saja masih bisa diterima. tapi jika berlebihan tentu tidak baik.

IPIN said...

Wadoww...baru saja makan mie...

bahaya junk food said...

mantap.... semoga semua yang baca bisa mengerti dan merubah kebiasaan makan makanan yang berbahaya bagi kesehatan

Bledug Langit said...

Thanks gan atas infonya...

Anonymous said...

Waduh kasihan anak kost,... mie instan kan menu utamanya..

Anonymous said...

Thanks for information.
Nice share…
http://www.langsinginstan.com

Bunda Bayu said...

Info sgt berharga ...

Bunda Bayu said...

Info sgt berharga ...

Anonymous said...

membunuh dng cra pelan2..,kna psal brapa tuh...

Ekonur kholis said...

yang penting jangan sering sering itu kunci nya

Unknown said...

waduh sering mam mie nih :O
kunjungi balik silabusrppberkarakter.wordpress.com/ :D
thx

Unknown said...

coppas boleh ga?

Unknown said...

Attuutttt

hasanah said...

Alhamdulillah info yang sangat bermamfaat sekali buat kita semua terutama untuk anak-anak, semoga kita bisa sedikit demi sedikit bisa meninggalkan kebiasan makan mie istan dan beralih ke mie bikinan sendiri

terima kasih atas resepnya ini sangat bermamfaat sekali

Driver Collection said...

huehehe..makanan vaforit tu, tiap pagi aku sarapannya mie instan biar irit, maklum anak kos, biar tetep sehat banyak minum air putih ma olahraga insya alloh sehat terus..

mukti said...

waduhh ternyata dibalik kelezatannya tersimpan hal yang sangat mengerikan !!

adonan kue donat said...

wkwkwkwkwkwkw.......,,,biasanya anak kost makannya spageti,,tumben makan mie.

Unknown said...

baru 5 detik makan mie ,,,,

Unknown said...

enak dimulut tetapi berbahaya, ini sangat mengerikan
terimakasih untuk informasinya

jatenpos said...

thanks :)

Unknown said...

Ichh ceremm juga ya

digital health said...

Sebaiknya konsumsi mi instan dikurangi bila perlu dihindari. Perlu diketahui bahwa tubuh kita membutuhkan asupan gizi dari makanan secara seimbang dengan cara meragamkan makanan yang akan kita konsumsi (karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral). Nah, seperti yang sudah disebutkan sebelumnya mie instan terdiri dari karbohidrat saja. Selain masalah gizi yang tidak seimbang, mie instan juga mengandung bahan-bahan pengawet dan kandungan garam yang sangat tinggi.
Sumber: (udoctor.co.id)

Unknown said...

Kandungan MSG yang sangat banyak dalam bumbunya, itu yang bahaya. Kalopun mau, masak mienya 2x dengan air yang berbeda. Dan yang paling utama, jangan terlalu sering aja makannya :).

Tan said...

saya yang sering makan mie, merasakan perut selalu kembung setelah makan mie. dari hal itu saja mie instan tidak sehat untuk kesehatan kita. lebih baik jauhi saja mie instan.

Nana said...

Informasi yang mantap.. Trima kasih
Mampir infobocor.blogspot.com

Unknown said...

Ingat..ingat..maunya ngirit tapi kalo uda sakit jd tambah morat marit..

Unknown said...

Seminggu sekali saja kaga ape2 ya makan mie nya hihihi

Unknown said...

Mkn mie nya seminggu sekali aja ya hehe

Admin FH said...

Banyak kandungan bahaya tapi masih dpt izin edar yaa... Piyee to.. Kayak jalan tol yang banyak dilalui kendaraan ada lobang besar setengah jalan di biarkan. Yg penting di kasih Rambu doank "awas ada lobang gede" . Piyeee tooh..