Kandungan dan Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan

9
Diposkan oleh Adi Wijaya , in ,



Kandungan dan Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan -
Nggak tau kenapa nih admin hobby banget posting mengenai segala sesuatu yang berhubungan dengan kesehatan, khususnya tentang kandungan dan maanfaat sesuatu. Ya,, karena admin yakin bahwa Tuhan menciptakan sesuatu pasti ada manfaatnya. Termasuk pada postingan kali ini admin akan bahas mengenai kandungan dan manfaat bawang putih bagi kesehatan. Udah taukan yang namanya bawang putih ? atau belum bisa membedakan mana yang bawang putih dengan bawang merah ? hehe.. karena pengalaman dulu waktu admin masih kecil belum bisa bedakan mana yang bawang putih dengan bawang merah. Tapi sekarang tentu sudah bisa membedakan. Kerana dari aroma, bentuk, maupun warna jelas sangat berbeda. Namun keduanya umumnya selalu bersama dalam melengkapi bumbu memasak. Ups.. kok jd panjang X lebar nih.. hehehe.. okelah daripada panjang X lebar mending langsung aja kita bahas si bawang putih ini..


Bawang putih dengan nama ilmiah allium sativum termasuk genus tanaman dari genus allium. Bawang putih termasuk klasifikasi tumbuhan terna berumbi lapis atau siung yang bersusun. Bawang putih tumbuh secara berumpun dan berdiri tegak sampai setinggi 30 -75 cm, mempunyai batang semu yang terbentuk dari pelepah-pelepah daun. Helaian daunnya mirip pita, berbentuk pipih dan memanjang. 

Kandungan Zat Yang terdapat di Dalam Bawang Putih

Bawang putih mengandung minyak atsiri, yang bersifat anti bakteri dan antiseptik. Kandungan allicin dan aliin berkaitan dengan daya anti kolesterol untuk mencegah Jantung koroner, tekanan darah tinggi dan lain-lain. Selain itu juga, umbi bawang putih mengadung beberapa zat diantaranya :

  • Kalsium : bersifat menenangkan sehingga cocok sebagai pencegah hipertensi.
  • Saltivine : bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta merangsang susunan sel saraf.
  • Diallysulfide, alilpropil-disulfida : anti cacing.
  • Belerang
  • Protein
  • Lemak
  • Fosfor
  • Besi
  • Vitamin A, B1 dan C.


Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan

  1. Mengontrol berat badan
    Berat badan adalah masalah klasik yang dari dulu hingga sekarang menjadi masalah bagi sebagian orang, terkait dengan hal ini ada penelitian yang menggunakan tikus sebagai bahan eksperimennya. Hasilnya tikus yang diberi makan bawang putih mengalami penurunan berat badan, sedang tikus lain yang diberi makan buah lainnya mengalami kenaikkan berat badan. 
  2. Obat Flu dan Batuk
    Kandungan sulfur yang terkandung dalam bawang putih membuatnya memiliki bau dan rasa yang khas dapat meningkatkan dan mempercepat kegiatan membran mucous di saluran pernapasan, yang membantu melegakan pemampatan dan mengeluarkan lendir. Bawang putih mentah mengandung phytochemical yang dapat membantu membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit. Pada tahun 1992, peneliti dari Universitas Brigham Young di Utah melaporkan bahwa bawang tumbuk dalam minyak membunuh bukan hanya membunuh rhinivirus tipe 2 (penyebab umun flu), tetapi juga membunuh 2 macam herpes (penyakit kulit menular) dan beberapa virus umum lainnya.
  3. Meringankan diabetes
    Seperti yang telah kami jelaskan pada kesempatan yang lalu bahwa diabetes adalah kondisi dimana gula darah tidak dapat diubah menjadi energi karena tubuh tidak dapat memproduksi insulin dalam kadar yang cukup. Bawang putih diketahui dapat membantu dan merangsang tubuh untuk memproduksi insulin lebih banyak hingga dapat mengubah gula darah menjadi energi dan meringankan diabetes.
  4. Mencegah penyakit kanker
    30 persen kaum hawa diperkirakan mengidap penyakit kanker, sedangkan kaum pria sebanyak 50 persen. Jumlah ini tentu sangat menghawatirkan karena kanker merupakan salah satu penyakit yang banyak menyebabkan kematian pada manusia. Untungnya penemuan terkini menyatakan bahwa orang yang mengkonsumsi bawang putih sebanyak 1 atau 2 kali dalam seminggu dapat menurunkan resiko kanker dua kali lipat dibanding dengan orang yang tidak pernah mengkonsumsi bawang putih dalam setiap minggunya.
  5. Mengurangi bahaya radikal bebas
    Radikal bebas merupakan senyawa yang ada dalam setiap tubuh manusia, hal ini baru menjadi masalah serius jika senyawa tersebut menumpuk dalam tubuh. Bawang putih bekerja sebagai antioksidan alami yang dapat mengurangi dan mencegah penumpukan senyawa tersebut.
  6. Mengontrol kolesterol
    40 persen manusia dewasa tercatat memiliki masalah serius dengan kadar kolesterol yang tinggi. Jika ini dibiarkan maka dapat membentuk plak yang menyumbat peredaran darah dan menyebabkan serangan jantung. Bawang putih sudah terbukti secara medis dapat mengurangi LDL hingga 20 persen.
  7. Menurunkan tekanan darah tinggi
    Jika darah tinggi tidak segera diatasi maka dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke. Bawang putih diketahui dapat menurunkan tekanan darah hingga 5 persen, selain itu bawang putih juga diyakini dapat menurunkan resiko stroke pada seseorang hingga 40 persen.

Nah, itulah pemaparan mengenai kandungan dan manfaat Bawang Putih, semoga bermanfaat... ( di Rangkum dari berbagai Sumber).









Coba Juga Baca Artikel Menarik Di Bawah Ini :

Share This Post

9 komentar:

lulus utami

Ternyata banyak sekali ya manfaatnya, terimakasih atas berbagi informasinya.

Muhammad Fernanda Raihan Fadlika

Kalo Bawang Merah kandungannya sama sob

Obat Diabetes Kering

Khasiat dan kandungannya sangat bermanfaat banget,.

lintas-infoku

gak nyangka ternyata manfaatnya banyak juga

Anonymous

thanks kita lebih mengerti banyak tentang manfaatnya buat kesehatan, mulai sekarang kita harus konsumsi bawang putih oke?

Anonymous

manfatnya sungguh begitu menakjubkan wah wah wah weleh weleh begitu beruntung bagi orang yang tahu tentang manfaatnya,maka jangan ragu lagi konsumsi sekarang secara rutin.....biar anda sehat bebas dari penyakit ......wasalam

Uci hut

aku dah ngebuktiin loh. ortu aku selalu bilang "segala sesuatu yg diciptain Tuhan pasti ada gunanya bahkan multifungsi"
aku sering merasa sakit kepala. kadang dalam hitungan minggu bisa 3 hari sakit kepala. ga bisa ilang klo ga mnum obat kimia. stelah konsul sam bapak, katanya coba deh makan bawang putih satu sing saja klo merasa bdan ga fit. eh, pernah aku merasa bdan sring mlayang2, pusing ga karuan. aku coba rutin mkn bawang putih dengan cara dicincang kecil2 trus di telan barengan dgn air putih.
alhasil aku udh jarang sakit. bdan oke trus...
PERCAYA

Anonymous

terimakasih infonya, saya penderita diabetes tapi males minum obat kimia, mau mencoba bawang putih nih... doakan berhasil..

Iman Budiman HAWARI

Sangat bermanfaat bingit...