Kandungan dan Manfaat Cokelat Bagi Kesehatan -
Pasti anda setuju kalau saya katakan bahwa cokelat
adalah makanan kesukaan sejuta umat,,, “rada lebay..” kenapa kesukaan sejuta
umat ? ya.. jelas karena hampir semua orang menyukai makanan yang satu ini
tentunya.. hehehe. Sebab makanan yang rasanya manis sedikit pahit ini, sangat
enak jika dijadikan campuran untuk berbagai jenis makanan maupun minuman. Bahkan
dimakan langsung pun sangat enak. Untuk makanan yang satu ini memiliki
penggemar yang banyak dari seluruh dunia. Termasuk saya juga doyan dan hobi
makan cokelat. Dan cokelat juga sering dijadikan hadiah untuk diberikan kepada pasang
dihari – hari tertentu, misal ulang tahun dan valentine day. Karena cokelat
selalu di simbolkan sebagai perasaan kasih sayang dan sesuatu yang romantis. Mungkin
karena rasanya yang masih kali ya.. makanya sering diberikan sebagai hadiah
untuk orang yang di sayang. Dan cokelat juga sering di makan ketika seseorang kita
lagi bet mood, alias lg galau.. karena dengan makan cokelat bisa membuat kita
lebih rilex dan tenang .. nah loh,, kok
bisa ya..
Banyak sekali mitos tentang cokelat ini. Mulai dari
mitos yang positif hingga ada juga yang negatif. Nah dari pada kita ragu akan
kebenaran mitos tersebut. Lebih baik kita buktikan secara ilmiah. Namun sebelum
kita bahas mengenai manfaat dan khasiat cokelat terhadap kesehatan secara
ilmiah, mari kita tengok terlebih dahulu kandungan yang terdapat di dalam
cokelat.
Kandungan Coklat
Komposisi kandungan zat gizi pada coklat sangat
banyak, Biji coklat memiliki kandungan alkanoid yang menyebabkan rasanya
menjadi pahit. Selain itu biji coklat juga mengandung protein 9%, karbohidrat
14%, dan lemak 31%. 9% Protein yang terkandung dalam biji coklat itu memiliki
kandungan fenilalanin, tyrosin, asam amino triptofan dalam jumlah besar.
Sehingga dengan kandungan yang demikian beragam, menjadikan manfaat coklat bagi
kesehatan tentu juga sangat beragam.
Manfaat dan Khasiat Cokelat
Kandungan coklat yaitu flavanols, sejenis flavanoid yang terdapat pada coklat merupakan antioksidan yang baik bagi tubuh.
2. Mencegah dan Melawan Kanker
Dari penelitian, coklat dapat menghambat pembelahan sel kanker dan mengurangi peradangan.
3. Menurunkan Tekanan Darah
Berdasarkan penelitian, coklat dapat menurunkan tekanan darah. kandungan coklat yang dapat membuat mood lebih baik, ternyata mampu menurunkan tekanan darah.
4. Membuat Panjang Umur
Coklat pun mengandung zat yang mampu memperlambat penuaan yang artinya menjadikan kita panjang umur. Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari terbakar sinar matahari.
Tidak hanya itu hasil penelitian yang dilakukan di Belanda yang diikuti 200 pria di atas 20 tahun, menemukan bahwa para pria yang mengkonsumsi sejumlah besar coklat, baik itu berupa cokelat susu dan dark chocolate, hidup lebih lama dan telah menurunkan tingkat penyakit keseluruhan daripada pria yang makan cokelat dalam jumlah sedikit atau tidak sama sekali.
Untuk memperkuat hasil dari penelitian di belanda tersebut, yaitu seorang yang bernama Jeanne Louise Calment salah satu orang tertua dengan umur panjang yang hidup sampai usia 122 mempunyai resep panjang umur, yaitu dia mengkonsumsi dark chocolate sebesar 2,5 pon dalam seminggu.
5. Meningkatkan Gairah/ libido
Coklat juga merupakan afrodisiak, yaitu sebagai peningkat libido seseorang. Menurut penelitian, wanita pecinta coklat memiliki gairah seksual lebih tinggi dari pada wanita yang tidak mengkonsumsi coklat. Mereka mengungkapkan, mengkonsumsi sebatang coklat sebelum bercinta dapat memberikan rasa rileks dan kepuasan dalam aktivitas seksual seseorang.
6. Menghilangkan Stress
Coklat juga dianggap sebagai salah satu makanan yang dapat mengusir stres. Menurut penelitian dari Universitas California, Sandiego, orang yang stres, mulai dari tingkat stres ringan hingga tingkat depresi, mereka mengaku makan cokelat saat suasana hati mereka galau atau bad mood.
Mengapa demikian? Ternyata, cokelat juga mengandung molekul psikoaktif yang tentunya membuat pengkonsumsi cokelat merasa nyaman. Beberapa kandungan cokelat seperti caffeine, theobromine, methyl-xanthine dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood, mengurangi kelelahan sehingga bisa digunakan sebagai obat anti-depresi.
Bahaya Cokelat Jika Di Konsumsi Secara Berlebihan
Studi yang dilakukan di Boston dan telah diterbitkan
di jurnal American Heart Association, mengkaji 32 ribu responden wanita
Swedia yang berusia antara 48 dan 83 tahun selama sembilan tahun. Pakar diet
menyatakan mengonsumsi cokelat terlalu sering malah berefek merusak dan tidak
sehat bagi tubuh.
Studi juga mencatat bahwa satu atau dua sajian cokelat, sekitar 19 hingga 30 gram, per pekan dapat mengurangi risiko gagal jantung hingga 30 persen. Angka itu turun menjadi 26 persen ketika seseorang hanya memakan cokelat satu hingga tiga kali setiap bulannya.
Namun, mereka yang menyantap cokelat setiap hari malah tak terlihat mengalami penurunan risiko gangguan jantung sama sekali. Peneliti menyimpulkan efek pelindung pada cokelat akan berkurang bila menyantap kurang dari atau lebih dari ukuran optimal, yakni satu atau dua kali sajian dalam sepekan.
Mengapa terlalu banyak cokelat justru berbahaya? Pasalnya cokelat mengandung kadar gula dan lemak tinggi yang dapat memicu kenaikan bobot seseorang, demikian menurut para periset. Namun, menurut studi sebelumnya, cokelat juga mengandung konsentrasi senyawa flavonoid dalam kadar tinggi yang dapat mengurangi tekanan darah dan melindungi dari serangan jantung,
Para periset mengatakan ini adalah kali pertama efek jangka panjang terhadap gagal jantung terungkap dalam studi. "Anda tidak dapat mengabaikan bahwa cokelat merupakan makanan berkalori tinggi dan kebiasaan mengonsumsi dalam jumlah besar dapat meningkatkan risiko penambahan berat badan," ujar pemimpin studi sekaligus direktur Unit Riset Epidemiologi Kardiovaskular di Boston, Murray Mittleman.
Studi juga mencatat bahwa satu atau dua sajian cokelat, sekitar 19 hingga 30 gram, per pekan dapat mengurangi risiko gagal jantung hingga 30 persen. Angka itu turun menjadi 26 persen ketika seseorang hanya memakan cokelat satu hingga tiga kali setiap bulannya.
Namun, mereka yang menyantap cokelat setiap hari malah tak terlihat mengalami penurunan risiko gangguan jantung sama sekali. Peneliti menyimpulkan efek pelindung pada cokelat akan berkurang bila menyantap kurang dari atau lebih dari ukuran optimal, yakni satu atau dua kali sajian dalam sepekan.
Mengapa terlalu banyak cokelat justru berbahaya? Pasalnya cokelat mengandung kadar gula dan lemak tinggi yang dapat memicu kenaikan bobot seseorang, demikian menurut para periset. Namun, menurut studi sebelumnya, cokelat juga mengandung konsentrasi senyawa flavonoid dalam kadar tinggi yang dapat mengurangi tekanan darah dan melindungi dari serangan jantung,
Para periset mengatakan ini adalah kali pertama efek jangka panjang terhadap gagal jantung terungkap dalam studi. "Anda tidak dapat mengabaikan bahwa cokelat merupakan makanan berkalori tinggi dan kebiasaan mengonsumsi dalam jumlah besar dapat meningkatkan risiko penambahan berat badan," ujar pemimpin studi sekaligus direktur Unit Riset Epidemiologi Kardiovaskular di Boston, Murray Mittleman.
Nah,, itulah pemaparan mengenai kandungan, manfaat
dan bahaya mengkonsumsi coklat secara berlebih yang admin rangkum dari berbagai
sumber. Semoga informasi yang admin sajikan dapat bermanfaat..
11 komentar:
saya sangat suka coklat, apalagi yang ada kacangnya hehe. ternyata bisa bikin panjang umur ya, saya baru tau nih.
Thanks for information.
Nice share...
www.langsinginstan.com
emang kacang coklat bisa di makan? baru tau ane...
Kelambu Nyamuk Anti Nyamuk
Eamang coklat banyak manfaatnya ya. Hanya saja orang sering melihat dampak negatifnya. padahal kalo dikonsumsi seimbang bisa menyehatkan.. yang penting makan coklat jangan lebay.. :D
Coklat Aneh
Coklat memang banyak manfaatnya..
Artikel nya bermanfaat..
Thanks..
Mari sekalian mampir dan dipesan buat yang mau coklat khas yogya..
Izin copas ke blog saya mba ;)
artikel yang sangat bermanfaat, boleh izin share?
Thank's buat infonya..aku paling suka banget makan coklat..^_^
artikelnya sangat bermanfaat
trima kasih
nice info, saya juga pernah baca manfaat cokelat itu untuk meningkatkan fungsi otak, antioksidan, menurunkan tekanan darah dan menurunkan risiko penyakit jantung. Sumber: udoctor.co.id
Ijin share kaak ☺😃
Post a Comment