Fungsi Tombol Fn pada Notebook / Laptop


Fungsi Tombol Fn pada Notebook / Laptop
Tombol  “Fn” (Functional) umumnya hanya ada pada notebook. Tombol  “fn” ini mempunyai fungsi untuk memanggil beberapa fungsi khusus dengan cepat. Sama Halnya dengan  tombol “ctrl” , “Alt” , atau “Shift”, tombol ini juga bekerja dengan kombinasi tombol lainnya. Biasanya tombol “Fn” ini digunakan untuk mengatur cahaya dan Contras di notebook. Seringkali digunakan juga sebagai pengatur volume suara atau mengaktifkan “Number Lock”. Dibandingkan dengan keyboard biasa , beberapa tombol dalam komputer portabel telah di ringkas karena keterbatasan tempat dan mempermudah akses.

Fungsi kombinasi Tombol Fn antara lain :
  • Fn+F1 >> mengubah mode monitor internal menjadi eksternal dan sebaliknya
  • Fn+F2 >> fungsi kontrol perangkat wifi
  • Fn+F3 >> mengetahui status batere
  • Fn+F4 >> meredupkan tingkat cahaya layar monitor
  • Fn+F5 >> menambah terang tingkat cahaya layar monitor
  • Fn+F7 >> mematikan volume suara
  • Fn+F8 >> menurunkan volume suara
  • Fn+F9 >> meningkatkan volume suara
  • Fn+F10 >> kembali ke posisi sebelumnya pada pemutar multimedia
  • Fn+F11 >> kontrol untuk berhenti atau mainkan suatu berkas pada pemutar multimedia
  • Fn+F12 >> menuju posisi selanjutnya pada pemutar multimedia
Namun terkadang ada beberapa notebook yang mempunyai fungsi  tombol yang berbeda.



loading...


5 komentar:

Rizwan Kusasi said...

thanks infonya

Didik Priyanto said...

ow,, jd itu toh fungsinya..

Anonymous said...

mas infonya dong
kenapa ya kok laptop saya tombol "fn" nya kok berfungsi terus. tapi hanya di hurufnya aja.
contohnya: 456*123-0
yang seharusnya itu: uiopjklm
infonya dong

ourg my said...

fn+f2 tdk bisa aku gunakan , apa masalhnya ,, ini notbook ,,

Randi ramdhani said...

maaf gan mau nanya ni ,,,,
notebook saya habis di instal,,, and dah saya kasih driver tapi pada saat saya mencet Fn+F3 gak da icon yang muncul knapa ya gan,,
?????

#mohon bantuannya