Kandungan Dan Manfaat Cabai / Cabe

4
Diposkan oleh Adi Wijaya on Rabu, 21 Maret 2012 , in ,

Eitsss,,  pasti temen2 tahu cabai kan... ? klewatan jika tidak tahu cabai... hehehe. Itu loh buah yang rasanya pedas pasti tau kan.? Bagi orang indonesia cabai atau cabe adalah rempah/ buah  pelengkap  yang wajib ada pada kuliner khas indonesia dan bagi sebagian lidah orang indonesia jika tidak ada rasa pedas pada makanan terasa kurang mantap. Dan ada juga tidak bisa makan tanpa adanya sambal. Tapi tidak banyak orang tahu khasiat dari buah cabai. Selain sebagai penggugah nafsu makan, ternyata cabai juga memiliki khasiat tersembunyi. 

Beberapa kandungan yang terdapat di cabai antara lain :

vitamin C dan betakaroten (provitamin A), lebih daripada buah-buahan seperti mangga, nanas, pepaya dan semangka. Bahkan kadar mineralnya terutama kalsium dan fosfor, mengunguli ikan segar. Cabai hijau dan paprika memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi.
Sedangkan , Zat yang membuat cabai terasa pedas adalah kapsaisin yang tersimpan dalam urat putih cabai, tempat melekatnya biji. Kapsaisin ini bersifat stomakik, yakni dapat meningkatkan nafsu makan. Belum lagi kemampuannya merangsang produksi hormon endorphin yang mampu membangkitkan sensasi kenikmatan.

Fungsi lain dari kapsaisin adalah mengencerkan lendir sehingga melonggarkan penyumbatan pada tenggorokan dan hidung, termasuk sinusitis. Kapsaisin juga bersifat antikoagulan dengan cara menjaga darah supaya tetap encer dan mencegah terbentuknya kerak lemak pada pembuluh darah. Itu berarti juga memperkecil kemungkinan menderita serangan stroke, jantung koroner dan impotensi.
Sedangkan dalam dunia industri farmasi, cabai merupakan salah satu bahan campuran untuk pembuatan balsem, inhaler, dan permen pengganti rokok. Bubuk cabai juga bisa dimanfaatkan sebagai pengganti fungsi lada yang bisa memancing selera makan. Sedangkan ekstraksi bubuk cabai digunakan dalam pembuatan minuman ginger beer. Selain kegunaan tersebut, bubuk cabai pun dapat dijadikan sebagai bahan obat penenang. Sementara kandungan bioflavonoids yang ada di dalamnya, selain dapat menyembuhkan radang akibat udara dingin, juga dapat menyembuhkan polio.

Adapun manfaat cabai antara lain :

  • Bermanfaat untuk kesehatan mata dan memperhalus kulit
  • Menjaga tubuh dari kemungkinan infeksi
  • Membantu mencarlkan peredaran terutama bagi penderita tekanan darah rendah
  • Mengandung zat antioksidan, menetralisir radikal bebas yang bertanggung jawab terhadap rusaknya jaringan dan sel tubuh
  • Mengandung zat anti inflamatori atau pembengkakan
  • Mengurangi kolestrol dan efektif menjaga stroke dan serangan jantung
  • Mempercepat metabolisme dan pembakaran kalori yang berlebihan sehingga bagus untuk mereka yang kelebihan bobot tubuh
  • Mengobati demam
  • Memiliki efek pelancar dan baik untuk mengatasi sembelit.
  • Mengurangi rasa sakit, merangsang produksi ‘neurotransmitter’ dalam otak
  • Bagus dikonsumsi penderita diabetes
  • Membantu melunturkan lemak secara pelan dalam usus
  • Membantu mengatasi obesitas
  • Kandunan betacarotene, capsaicin, vitamin A dan vitamin C, ampuh untuk menjaga kesehatan dan mengatasi impotensi.
Itulah beberapa informasi menganai cabai yang bisa saya share, semoga bermanfaat..









Coba Juga Baca Artikel Menarik Di Bawah Ini :

Share This Post

4 komentar:

intanps

posting yang bagus, dapat menambah wawasan saya. kalo ada waktu mampir yuk ke blog saya
http://hoshikanoshi.blog.stisitelkom.ac.id/
ditunggu ya ^^

Anonim

bagus sekali masbroo......mantaft jadi tambah pengetahuan nih......
dari bambang p driyorejo gresik

Pemeliharaan Mesin

makasih untuk infonya ya

siti robiah

ternyata banyak juga yach manfaat dari cabai

Poskan Komentar

Jika komentar anda ingin muncul dan di setujui oleh Admin, maka berkomentarlah yang sopan. Karena Jika komentar anda di setujui dan muncul di Permathic Blog sama halnya anda mendapat back link dari Permathic Blog.