Cara Membuat Keripik Singkong Balado Yang Renyah

12
Diposkan oleh Adi Wijaya on Minggu, 05 Mei 2013 , in



Cara Membuat Keripik Balado Super Renyah
Kripik yang satu ini kerap kali kita jumpai di outlet2 atau toko - toko penjual oleh oleh. Karena memang bisanya kripik yang satu ini sering di jadikan oleh – oleh, khususnya jika kita berkunjung ke daerah Sumatera Barat (Padang). sebab memang kripik balado berasal dari daerah Padang Sumatera Barat. Walaupun pada kenyataanya di daerah2 lain pun banyak memproduksi dan menjual kripik satu ini. Hal ini mungkin disebabkan karena Keripik Balado memiliki banyak penggemar di Nusantara, apa lagi kalo bukan karena rasanya yang pedas manis membuat siapa pun yang mencicipinya jadi ketagihan sehingga ingin makan dan makan lagi. Keripik balado sendiri sebenarnya adalah kripiksingkong atau ubi kayu,. Namun bedanya pada kripik balado di campur dengan bumbu yang menyerupai sambal yang merah dan kental seperti krim gula karamel.. dan membuatnya pun tidak begitu sulit. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut resep dan cara membuat keripik balado.

Bahan Kripik:
  • 1 kilo gram singkong.
  • 2 sendok teh kapur sirih, larutkan dalam 300 mili liter air.
Bahan Bumbu Balado :
  • 8 siung bawang putih.
  • 150 gram cabai merah keriting.
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • 1 1/2 sendok teh garam.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Cara Membuat Kripik Singkong :
  1. Kupas singkong dan cuci bersih
  2. Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
  3. Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan
  4. Rendam kembali dalam air
  5. Goreng irisan singkong tersebut dengan menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
  6. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan
Cara Membuat Bumbu Balado:
  1. Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
  2. Haluskan bawang putih dan cabai merah
  3. Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan sedikit mengering
  4. masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata.
Cara Membuat Keripik Singkong Balado :
  1. Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
  2. Dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong  dan aduk sampai semua bumbu  balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
  3. Biarkan sampai kering dan tidak lengket
  4. Setelah dingin, keripik singkong balado siap disajikan atau dikemas.

Selamat Mencoba...







Coba Juga Baca Artikel Menarik Di Bawah Ini :

Share This Post

12 komentar:

John Doe

Makan dengan teh pelanging.

Bisnis Online Gratis

Artikel yang sangat bermanfaat. Terima kasih

Muhammad Setiawan

seep makasih

Sony Muhamad Bisri

mesin perajang singkong berapa harganya ya?

Scanner Barcode

wah langsung coba di rumah nih kayanya hihi, terimaskih gan sangat bermanfaat infonya..

Rachmat Setiawan

Makasih gan infonya. Ane mau belajar berwirausaha nih &Kebetulan banyak singkong d kebun ane.. Hehe

status galau

nyobain tips resep biar keripik makin renyah...makasih bos

M.Nugraha Prasetyo

ajib banget.....

asep tirta

mantab....

Anonim

Saya sudah coba..tapi setelah singkongnya dimasukkan ke dalam bumbu balado kok kripiknya jadi lembek..?

Anonim

Saya membuat kripik balado.tapi bahannya ketela rambat.....Biar renyah tapi hasil gorengan kuning/tdak gosong gimana caranya ya.....

id card murah

tereimakasih informasnya, rasanya menggugah selera hihih..

Poskan Komentar

Jika komentar anda ingin muncul dan di setujui oleh Admin, maka berkomentarlah yang sopan. Karena Jika komentar anda di setujui dan muncul di Permathic Blog sama halnya anda mendapat back link dari Permathic Blog.