Cara Membuat Keripik Singkong Balado Yang Renyah



Cara Membuat Keripik Balado Super Renyah
Kripik yang satu ini kerap kali kita jumpai di outlet2 atau toko - toko penjual oleh oleh. Karena memang bisanya kripik yang satu ini sering di jadikan oleh – oleh, khususnya jika kita berkunjung ke daerah Sumatera Barat (Padang). sebab memang kripik balado berasal dari daerah Padang Sumatera Barat. Walaupun pada kenyataanya di daerah2 lain pun banyak memproduksi dan menjual kripik satu ini. Hal ini mungkin disebabkan karena Keripik Balado memiliki banyak penggemar di Nusantara, apa lagi kalo bukan karena rasanya yang pedas manis membuat siapa pun yang mencicipinya jadi ketagihan sehingga ingin makan dan makan lagi. Keripik balado sendiri sebenarnya adalah kripiksingkong atau ubi kayu,. Namun bedanya pada kripik balado di campur dengan bumbu yang menyerupai sambal yang merah dan kental seperti krim gula karamel.. dan membuatnya pun tidak begitu sulit. Bagi anda yang ingin mencoba membuatnya sendiri, berikut resep dan cara membuat keripik balado.

Bahan Kripik:
  • 1 kilo gram singkong.
  • 2 sendok teh kapur sirih, larutkan dalam 300 mili liter air.
Bahan Bumbu Balado :
  • 8 siung bawang putih.
  • 150 gram cabai merah keriting.
  • 2 sendok makan gula pasir.
  • 1 1/2 sendok teh garam.
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
Cara Membuat Kripik Singkong :
  1. Kupas singkong dan cuci bersih
  2. Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
  3. Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan
  4. Rendam kembali dalam air
  5. Goreng irisan singkong tersebut dengan menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
  6. Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan
Cara Membuat Bumbu Balado:
  1. Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
  2. Haluskan bawang putih dan cabai merah
  3. Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan sedikit mengering
  4. masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata.
Cara Membuat Keripik Singkong Balado :
  1. Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
  2. Dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong  dan aduk sampai semua bumbu  balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
  3. Biarkan sampai kering dan tidak lengket
  4. Setelah dingin, keripik singkong balado siap disajikan atau dikemas.

Selamat Mencoba...





14 komentar:

Unknown said...

Makan dengan teh pelanging.

Bisnis Online Gratis said...

Artikel yang sangat bermanfaat. Terima kasih

Unknown said...

seep makasih

sony M bisri said...

mesin perajang singkong berapa harganya ya?

Scanner Barcode said...

wah langsung coba di rumah nih kayanya hihi, terimaskih gan sangat bermanfaat infonya..

Unknown said...

Makasih gan infonya. Ane mau belajar berwirausaha nih &Kebetulan banyak singkong d kebun ane.. Hehe

status galau said...

nyobain tips resep biar keripik makin renyah...makasih bos

Unknown said...

ajib banget.....

Unknown said...

mantab....

Anonymous said...

Saya sudah coba..tapi setelah singkongnya dimasukkan ke dalam bumbu balado kok kripiknya jadi lembek..?

Anonymous said...

Saya membuat kripik balado.tapi bahannya ketela rambat.....Biar renyah tapi hasil gorengan kuning/tdak gosong gimana caranya ya.....

id card murah said...

tereimakasih informasnya, rasanya menggugah selera hihih..

Usaha Keripik Singkong Cokelat said...

Keripik singkong sudah jadi sesuatu yang sangat populer sekali akhir-akhir ini.

id card murah said...

perlu dicoba.. biar tambah seksi bibirnya..