Kandungan dan Manfaat Kacang Hijau
Untuk Kesehatan -
Tak bosan-bosannya admin memposting tentang kandungan dan manfaat sesuatu
terhadap kesehatan. Karena admin merasa bahwa hal tersebut perlu diketahui oleh
semua orang. Sehingga kita bisa dengan bijak memanfaatkan segala sesuatu yang
telah di sediakan di alam ini dengan sebaik-baiknya. Karena Tuhan pasti
menciptakan segala sesuatu pasti ada
tujuan maupun manfaat bagi kita yang hidup di dunia ini. Untuk itu postingan
kali ini juga tetap akan membahas mengenai hal tersebut, yaitu membahas
mengenai kandungan dan manfaat dari kacang hijau. Kacang hijau adalah tanaman
jenis tumbuhan yang termasuk polong polongan(fabaceae). Tanaman yang satu ini
banyak tumbuh di dataran beriklim tropika. Tanaman yang biasa dijadikan bubur
dan isi makanan ini memang banyak
mengandung vitamin dan protein. Berikut merupakan kandungan dan manfaat kacang
hijau.
Kandungan Kacang Hijau
- Tinggi protein
Kacang hijau merupakan sumber alternatif protein nabati. Kacang hijau mengandung protein tinggi sebanyak 7 gr/100 gr. Protein yang terkandung memiliki asam amino lengkap. Protein pada kecambah kacang hijau sudah berkurang jumlahnya yaitu hanya 3 gr/100 gr, tetapi asam aminonya sebagian dalam bentuk bebas yang cepat diserap tubuh.
- Tinggi kandungan serat
Kacang hijau memiliki kandungan serat yang tinggi sekitar 7,6 gr/100 gr. Kandungan serat ini mencukupi kebutuhan serat harian Anda sebesar 30%. Serat berguna untuk membantu melancarkan pencernaan dan mencegah konstipasi.
- Rendah karbohidrat
Karbohidrat yang terkandung dalam kacang hijau adalah 19 gr/100 gr.
- Mengandung asam lemak esensial
Asam lemak esensial yang terkandung dalam kacang hijau adalah omega-3 (0,9 mg/100 gr) dan omega-6 (119 mg/100 gr). Omega 3 merupakan asam lemak yang berguna untuk menurunkan kolesterol dalam darah.
- Rendah lemak
Sangat baik bagi orang yang ingin menghindari konsumsi lemak tinggi. Kadar lemak yang rendah dalam kacang hijau menyebabkan bahan makanan atau minuman yang terbuat dari kacang hijau tidak mudah tengik, sebab kacang hijau hampir tidak mengandung lemak.
- Kaya vitamin
Kacang hijau mengandung asam folat dan vitamin B1 (thiamin) yang tinggi. Asam folat sebanyak 159 µg/100 gr dan thiamin sebesar 0,2 mg/100 gr. Selain itu juga kaya vitamin B lain, seperti riboflavin, B6, asam pantothenat, serta niasin. Vitamin yang terkandung didalamnya membantu meningkatkan energi dan metabolisme.
- Kaya mineral
Kacang hijau kaya akan mineral, dalam 100 gramnya mengandung seperti potasium (266 mg), phosphorus (99 mg), manganese (48 mg), kalsium (27 mg), magnesium (0,3 mg), besi (1,4 mg), zinc (0,8 mg), selenium (2,5 µg).
- Kaya enzim aktif
Kacang hijau yang sedang dalam masa perkecambahan. Kaya akan enzim aktif seperti amilase yang meningkatkan penyerapan dan pembentukan energi. Enzim ini rusak pada suhu diatas 400 C, hindari pemanasan dengan suhu tinggi.
- Kaya antioksidan
Kecambah kacang hijau memiliki kandungan fitosterol (15 mg/100 gr) yang berfungsi sebagai antioksidan.
Karena kandungannya banyak
bermanfaat bagi tubuh, kacang hijau
banyak dikonsumsi, baik diolah menjadi bubur
hingga kecambahnya pun biasa digunakan untuk menu masakan. Berikut
adalah manfaat dari kacang hijau.
Manfaat
Kacang Hijau Bagi Tubuh
- Kolesterol
Apabila Anda menderita kolesterol tinggi maka Anda bisa menguranginya dengan mengkonsumsi kacang hijau setiap hari. Kacang hijau adalah makanan rendah kolesterol dan banyak mengandung serat yang mudah larut. Serat ini mengacu pada beberapa partikel makanan yang sulit dicerna. Serat makanan terdiri dari 2 macam: dapat larut dan tidak larut. Serat yang tidak larut membantu menormalkan buang air besar namun tidak banyak membantu dalam menurunkan tekanan darah. - Kanker Payudara
Kacang hijau dan jenis kacang-kacangan lainnya mengandung zat yang dapat memerangi infeksi virus. Zat ini memperlambat pertumbuhan sel-sel kanker tertentu termasuk yang ditemukan pada kanker payudara. - Pasca Menopause
Kacang-kacangan seperti halnya kacang hijau mengandung nutrisi isoflavon. Nutrisi ini membantu pengaturan aktivitas hormonal. Isoflavon adalah kelompok phytoestrogen, membuat kacang hijau bersifat estrogenik secara alamiah. Kacang hijau mengandung kira-kira 495,1 mikro gram kandungan phytoestrogen membuat kacang hijau sumber phytoestrogen yang baik. - Diabetes
Kacang hijau adalah makanan dengan indeks glikemik rendah, berarti ia makanan yang baik dikonsumsi oleh penderita diabeters. Makanan dengan kadar glikemik rendah menyebabkan kadar gula yang sehat. Orang-orang yang mengkonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah cenderung mempunyai tingkat lemak tubuh yang lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang mengkonsumsi makanan dengan indeks glikemik tinggi seperti halnya roti dan minuman ringan. - Protein
Tiap cangkir kacang hijau mengandung kira-kira 3,16 gram protein. Sedangkan daging tetap merupakan sumber protein yang terbaik, yaitu 7 gram per ounce (= 28.35 gram), kacang hijau dan makanan sayuran lainnya mengandung lemak jenuh dan kolesterol yang jauh lebih sedikit dibandingkan dengan daging tertentu.
Manfaat Kacang Hijau Bagi Ibu Hamil
·
- Asam
folat
Asam folat yang ada pada kacang hijau sangatlah baik bagi kesehatan, terutama ibu hamil. Mengapa bisa begitu? Hal ini dikarenakan asam folat yang ada pada kacang hijau dapat membantu memaksimalkan perkembangan sistem syaraf serta mencegah kerusakan permanen pada bayi (cacat). Maka dari itu, sebaiknya ibu hamil dan menyusui sangat disarankan mengkonsumsi kacang hijau baik saat masa kehamilan atau sebelum masa kehamilan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan - Vitamin
B1 dan B2
Kedua vitamin ini, sangat berguna untuk memaksimalkan proses penyerapan protein, mencegah kecacatan pada fungsi saraf janin, mengoptimalkan pertumbuhan pada janin, dan membantu mengatasi serta menghilangkan rasa lelah, lesu dan letih - Kandungan
protein yang tinggi
Protein tersebut dapat membantu janin untuk berkembang secara optimal dan sempurna. Protein juga dapat mengurangi resiko cacat pada janin - Lemak
Kandungan lemak yang terdapat pada kacang hijau sangat bermanfaat untuk memberikan cadangan makanan untuk tubuh, menjaga kestabilan suhu tubuh pada ibu hamil, dan melindungi organ-organ tubuh yang penting. - Karbohidrat
Kacang hijau memiliki kandungan karbohidrat yang sangat kompleks yang mudah dicerna oleh tubuh. Karena itu ibu hamil akan lebih kuat dan tidak mudah lelah. - Kalsium dan fosfor
Manfaat kacang hijau yang lainnya adalah untuk pertumbuhan dan kepadatan tulang pada janin, selain itu juga untuk menguatkan tulang ibu hamil dan menyusui.
Oke
sekian dulu informasi tentang kacang hijau semoga bermanfaat..
1 komentar:
tulisannya mohon izin di copy ya..
Post a Comment