Ayam Tangkap Makanan Khas Aceh

Diposkan oleh Adi Wijaya , in



Ayam Tangkap Makanan Khas Aceh -
Ayamtangkap ..makanan ini mungkin tidak asing bagi masyarakat yang berasal dari kota banda aceh. Namun bagaimana dengan masyarakat di luar propinsi tersebut,apakah mengetahui makanan ini??. Artikel kali ini akan membahas tentang ayam tangkap  khas Aceh dan cara membuatnya.
Nama Ayam Tangkap sendiri ternyata baru populer di kalangan masyarakat sekitar 6 hingga 8 tahun belakangan. Dinamakan Ayam Tangkap karena ayam yang dipilih merupakan ayam kampung yang dipelihara secara alami sehingga perlu ditangkap terlebih dahulu sebelum dinikmati.


NahH., bagi kance kance  yang lagi di Aceh, jangan lupa mencicipi cita rasa khas tanah rencong tersebut. Di Banda Aceh, banyak rumah makan yang menyajikan kuliner tersebut dan hampir semuanya memiliki cita rasa yang sama. Namun bagi yang tidak sempat ke Banda Aceh. Jangan  kwatir,  berikut adalah resepnya :

Bahan bahan  Ayam Tangkap :


  • ­1 ekor ayam kampung
  • 1 liter minyak goreng
  • 8 tangkai daun salam koja (temurui)
  •  4 lembar daun pandan, iris kasar
  •  1 cangkir air matang
  • 2 buah cabai hijau

Bumbu  Ayam Tangkap :


  • ­3 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan)
  • 3 buah bawang merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit
  •  1 ruas ibu jari (2 cm) jahe
  •  1 sdt garam
  •  air asam jawa, secukupnya


Cara Membuat Resep Ayam Tangkap :
  1. Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
  2. Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
  4. Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
  5. Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain. Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantung pada teknik menggoreng).
  6. Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
  7. Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
HhmmmMM..ma’nyuuuusss..selamat MEMBUAT......








Coba Juga Baca Artikel Menarik Di Bawah Ini :

Share This Post

1 komentar: