Cara Membuat Kerak Telor Khas Betawi



Kerak Telor Makanan Khas Betawi
Pernah denger makanan betawi yang namanya kerak telor ? Yang pasti bukan telor gosong yang terus jadi kerak ya… hehehe ..makanan ini biasa nongol di jakarta fair mulai dari masih di Monas hingga kini pindah ke Kemayoran. Tapi kalau memang ada yang ngidam, ga’ mungkin kan  harus nunggu jakarta fair dulu...  nah daripada kelamaan nunggu jakarta fair mendingan buat aja sendiri dirumah, ga sulit kok. Berikut resep untuk membuatnya.




Bahan-Bahan :
  • 100 gr beras ketan (putih)
  • 250 ml air
  • 100 gr parutan kelapa kasar (sangrai sebagai bahan taburan)
  • 5 btr telur bebek
  • 15 gr ebi (udang kering yang diasinkan), seduh dengan air, disangrai, lalu haluskan
  • 30 gr bawang merah goreng
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • Bawang merah goreng sebagai taburan

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 cm potongan kencur
  • 1 cm potongan jahe
  • 1/2 sdt merica

Cara Membuat Kerak Telor Khas Jakarta Gurih dan Enak :
  1. Siapkan penggorengan(wajan), panaskan minyak, lalu tumis bumbu-bumbu yang sudah dihalus hingga keluar aroma harum.
  2. Rendamlah beras ketan putih dengan air selama semalam, lalu tiriskan.
  3. Siapkan lagi wajan cekung. Masukkan 1,5 sdm beras ketan putih. Tuangi dengan 3 sdm air sisa rendaman beras ketan. Biarkan bahan hingga setengah kering.
  4. Kocoklah campuran bahan sebutir telur bebek, 1/2 sdt bumbu yang telah dihaluskan, 1/2 sdt ebi (udang kering yang diasinkan), 1/2 sdm bawang merah goreng, 1/8 sdt garam, dan 1 /8 sdt gula pasir.
  5. Tuangkan campuran bahan di atas ke dalam ketan. Aduklah sambil diratakan di dalam wajan. Diamkan hingga matang sambil ditutup. Balikkan wajan penggorengan menghadap ke bawah di atas bara api. Tunggu hingga matang, alu angkat.
  6. Taburi dengan kelapa yang telah disangrai dan bawang merah goreng.
  7. Kerak Telor Khas Jakarta siap disajikan, nikmati selagi panas/hangat.
Okee ..selamat mencoba dan menikmati ^_^..







0 komentar: