Nasi Gemuk dan Jus Pinang Menu Khas Jambi



Cara Membuat Nasi Gemuk dan Jus Pinang

Nasi Gemuk -
Nasi gemuk (nasi gurih dalam bahasa indonesia) makanan ini memang hampir menyerupai nasi uduk. Namun nasi gemuk bukanlah berasal dari jakarta melainkan dari jambi. Dulunya nasi ini di sajikan dalam acara tertentu saja bafi masyaraktat jambi. Namun sekarang nasi gemuk di jadikan makanan khas dan salah satu menu sarapan masyarakat jambi. Nasi gemuk  biasa di sajikan dengan lauk lauk sederhana seperti telur ,tahu tempe dan lainnya.  

Bahan:
  • ½ kg beras, cuci bersih
  • ½ liter santan kental
  • 2 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 lbr daun pandan

Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt lada
  • ¼ sdt jintan
  • 1 sdt ketumbar

Pelengkap :

  • telur rebus, potong sesuai selera
  • kacang tanah goreng
  • teri goreng
  • ketimun, potong sesuai selera
  • bawang goreng

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun pandan dan daun jeruk, aduk rata. Angkat.
  2. Rebus santan sampai mendidih sambil diaduk, tambahkan bumbu tumis, aduk rata.
  3. Sementara itu kukus beras selama 20 menit, panas-panas, tuang ke dalam rebusan santan, aduk hingga terserap.
  4. Kukus aron selama 30 menit, angkat, hidangkan dengan pelengkapnya.


Jus Pinang Muda
 
Kalau tadi menu makan khas jambi sekarang adalah minumnya. Nasi dgemuk juga sesuai jika ditemani dengan minuman yang satu ini yaitu jus pinang muda. Buah pinang juga   banyak khasiatnya bagi tubuh tidak heran jika nenek nenek  kita suka nyirih dengan pinang.  Namun pinang yang masih muda biasa dijadikan jus oleh masyarakat jambi.berikut resepnya. 

Bahan:

* Pinang muda 2 biji (ambil isinya)
* Telur bebek 1-2 butir (ambil kuningnya saja, buang matanya)
* Merica hitam 10-15 butir disangrai lalu digiling halus
* Kunyit 1 ruas kelingking (bersihkan kulit arinya)
* Melon/Pir 1 potongan kecil (secukupnya)
* Madu asli 1 sdm
* Susu kental manis 1/4 gelas cendol
* Air mendidih secukupnya

Cara Pembuatan:
 
- Pinang, Telur, Merica, Kunyit, Melon/Pir diblender sampai halus
- Tuangkan adonan ke dalam gelas yang telah berisi susu dan madu
- Tambahkan air mendidih secukupnya sambil diaduk
- Jus siap dinikmati







2 komentar:

eko wahyudi said...

gokil bnget tu nama mknanny . Nasi gemuk. .wkwk .
Kapan" mampir ngn ke blog ane
www.kawancreative.blogspot.com

Adi Wijaya said...

sip gan, saya juga sering berkunjung ke blognya agan.. dan thanks sering berkunjung ke Permathic Blog..